Хуана I Безумная: история любви и сумасшествия

"Сойти с ума от любви" частенько такое можно услышать при описании сильных чувств. Однако, это сумасшествие может перетекать в маниакальное преследование с последующими угрозами, как это случилось у Леры Сухановой, а в случае с королевой Кастилии это вышло как руководство к действию со всеми вытекающими.

Хуана I Безумная родилась в 1479 году в семье испанских монархов - Изабеллы Кастильской и Фердинанта II Арагонского.

Так уж вышло, что Хуана была третьей в очереди на престол, в подростковом возрасте (в районе 16-17 лет), точнее в 1479 году её выдали замуж за Филиппа Красивого, герцога Бургундии. После чего из строго испанского двора подросток очутился в весёлом свободнонравном дворе Нидерландов, с блекджеком и профурсетками.

То ли сердцу девичьему любви хотелось, что ли что - Хуана влюбилась в своего супруга.

С художников того времени спрос небольшой, возможно он так и выглядел: светловолосый, тонкие черты лица...

И поначалу всё было ок-норм. Любовь-морковь, но есть одно но - ветреность Филиппа, бонусом- норма, возведённой в императив - наличие любовниц. К ним то наш ловелас и вернулся. Устроило ли это Хуану? Нет, конечно!

В любой истории есть нюансы

До свадьбы

Поведение Хуаны, описанное свидетелями в исторических источниках, не дает ответ на вопрос, действительно ли она была сумасшедшей, или ее состоянием осознанно манипулировали для отстранения ее от власти. Таких примеров "странненьких" монархов, которые вроде и не совсем адекватные, но и не окончательно поехавшие, больше, чем достоверно больных.

Вот Хуана как раз из странных. Ее поведенческие расстройства выражались в истериках, приступах гнева, плаче, криках, буйном поведении. Она могла часами кричать и биться в дверь, если ее не пускали к мужу. После приступов ее состояние сменялось на депрессию.

При этом до свадьбы явных признаков неадекватного поведения инфанта не проявляла, а была просто замкнутой и меланхоличной, что не удивительно, так как жила при самом строгом по порядкам дворе Европы.

Значит, что-то пошло не так и это "что-то" могло спровоцировать расстройство.

Родословная Хуаны

Уж извините, а родственники могут передавать свои отклонения по наследству. Теперь уже не докажешь, но утверждают, что проблемами с психикой (настолько же недостоверными, впрочем) страдала и бабка Хуаны, мать Изабеллы Кастильской, Изабелла Португальская.

Картина "Безумие Изабеллы Португальской". Изображены дети, Изабелла (мать Хуаны) и Альфонсо, обнимающие мать, которая в состоянии помешательства не узнает их.
Картина "Безумие Изабеллы Португальской". Изображены дети, Изабелла (мать Хуаны) и Альфонсо, обнимающие мать, которая в состоянии помешательства не узнает их.

С бабушкой Хуаны произошёл подобный же случай: в юном возрасте выдали замуж, за за короля Хуана II Кастильского, который был намного старше. К слову, у него был сын Энрике Бессильный, который был тоже старше мачехи. После того как Изабелла Португальская родила дочь (мать Хуаны) начали проявляться признаки психической нестабильности: сочетание истеричности и малообщительности.

После смерти мужа власть перешла к его сыну (Бессильному, как вы помните) и Изабелла с детьми была выдворена со двора, что привело к ухудшению состояния. Остаток жизни она провела в уединении, не узнавая никого (даже своих детей).

А что Хуана?

Огромное количество людей при нескольких европейских дворах были свидетелями ее неадекватного поведения. А между тем, ситуация с престолонаследием в Кастилии стала критической -- оставалась только Хуана. Изабелла начала болеть и чувствовала скорую смерть. Отстранить Хуану от наследования она не решилась или не смогла, но указала в завещании, что в случае, если Хуана окажется неспособна править, регентом должен стать ее отец, Фердинанд Арагонский. А Филипп упомянут не был.

Изабелла Кастильская умерла  26 ноября 1504 в возрасте 53 лет. Мы помним, что их с Фердинандом браком государства еще формально не объединены и друг другу они наследовать не могут. Поэтому Хуана становится королевой Кастилии, а муж при ней -- королем-соправителем.  

Чтобы проблем с престолонаследием было по меньше, детей Хуана и Филипп делали исправно.
Их потомки отличались очень хорошей для тех времён продолжительностью жизни.
1) Элеонора Австрийская (50 лет, одна выжившая дочь)
2) Карл V (58 лет, трое законных выживших детей)
3) Изабелла Австрийская (24 года, две выжившие дочери)
4) Фердинанд I (61 год, тринадцать выживших детей)
5) Мария Венгерская (53 года, детей не было)
6) Екатерина Австрийская (71 год, двое выживших детей)

Естественно, батю такой расклад не устроил. Мужчины начали меряться...за власть бороться.

Итог: 25 сентября 1506 года 28-летний Филипп Красивый выпил стакан воды и умер.

С этого и начинается весь треш, который лег в основу легенды о Хуане Безумной. После смерти супруга состояние Хуаны ухудшилось .

Долгое время она отказывалась его хоронить и не отходила от его тела. Возможно, она верила, что каким-то образом сможет вернуть супруга к жизни или просто не могла принять его смерти.  

Когда все-таки пришло время предать тело погребению, Хуана решила, что должна быть грандиозная похоронная церемония. Фактически целое паломничество. Тело Филиппа забальзамировали и положили в гроб, с которым Хуана отправилась разъезжать по всей стране, двигаясь только по ночам и останавливаясь в монастырях, причем только мужских, так как ей казалось, что женщины-монахини могут выкрасть тело ее драгоценного супруга.

Пожалуй, то что известно наверняка - несколько раз Хуана I Безумная открывала гроб с телом.

Что б вы понимали: технологии бальзамирования тогда были не такими, как при бальзамировании Ленина. Скорее всего тело очень сильно пахло и подверглось разложению.

Делала она это вполне официально и при свидетелях, чтобы все убедились, что тело на месте. Мрачная легенда добавляет, что она каждую ночь ложилась в гроб и обнимала останки супруга.

Остается только добавить, что в это время в Испании бушевали локальные вспышки чумы, а Хуана была на позднем сроке беременности. В январе 1507 года она рожает свою младшую дочь, инфанту Каталину (единственным развлечение которой будет смотреть в окно). Фердинанд Арагонский, в конце концов, прекращает эти мытарства по стране, тело Филиппа предают земле, а Хуану помещают в замок-монастырь в Тордесильясе, где она проведет остаток своих дней, то есть почти 50 лет. Младшую дочь оставляют при матери, Хуана верила, что душа ее мужа вселилась в ребенка и что муж разговаривает с ней через лепет ребенка.

Хуана жила в монастыре в полном добровольном уединении, ни на минуту не отпускала от себя дочь, пренебрегала гигиеной и своим внешним видом, еду ей оставляли под дверью. Ее почти никто не навещал, а когда ее уже взрослый сын Карлос приехал к ней, он пришел к выводу, что лучше, чтобы никто не видел королеву в таком состоянии.

Предположительно, Хуана I Безумная страдала шизофренией и некрофилией. Этот букет расстройств перешёл к её потомкам династии Габсбургов.