ЛГБТ-семьи: все ли психологи толерантны?

10.02.2018

Без рекламы читайте на margaron.me

Мы думали, что все психологи понимают разницу между личное мнение и профессиональная этика. Судя по рассказу Татьяны Мулявко – нет, не все.

Вчерашний день я могу назвать днём, вселяющим надежду. Надежду на то, что в нашем обществе наконец-то начнут уважать права и свободы всех членов общества, а не только тех, которые входят в категорию так называемой «нормальности».

Я это слово взяла в кавычки, потому что сплошь и рядом значительная часть нашего общества выбрасывает за рамки нормы людей, которые не соответствует их выдуманным критериям.

Вчера в метро я видела двух целующихся женщин, а затем, в тот же день, двух целующихся на улице мужчин. И я не услышала возмущённых комментариев из толпы, я даже не увидела перешёптываний за спинами этих пар. Никто даже не обратил внимания! Это настолько здорово, настолько меня воодушевило!

Вряд ли в ближайшее время сможет получать адекватную психологическую помощь среди рядовых психологов.

Но радости моей не суждено было долго длиться. В тот же день, только уже вечером, я взялась читать статьи по материалам Второй семейной ЛГБТКИА-конференции от 14-15 ноября 2015 г., которая проходила в Москве. И моё приподнятое настроение неуклонно начало скатываться вниз. Когда я дошла до статьи Анны Гизуллиной из Уральского федерального университета г. Екатеринбург, я поняла, что слишком поторопилась с выводами о толерантности нашего общества.

Анна Гизуллина в своей статье приводит результаты исследования понимания норм семейного поведения среди психологов, которое проводилось в 2015 г. Возраст участников опроса от 18 до 54 лет, среди них были, как студенты, так и аспиранты и те, кто уже является практикующим специалистом, но проходит курсы повышения квалификации.

Смотрим на результаты!

Вопрос об однополых семьях показал, что эта часть общества вряд ли в ближайшее время сможет получать адекватную психологическую помощь среди рядовых психологов.

65,5 % опрошенных психологов не склонны считать пару любящих друг друга мужчин или женщин «настоящей семьёй». 31% считает такие семьи «настоящими».

69 % считают себя людьми толерантными и уверены, что смогут оказывать адекватную помощь своему клиенту вне зависимости от его сексуальной ориентации, но при этом только 24% признали гомосексуальность и бисексуальность нормой сексуального поведения наряду с гетеросексуальностью. Видимо для остальных 45% понятие адекватной помощи заключается в том, чтобы «вылечить» клиента и подогнать под своё понятие «нормальности».

Идём дальше! Добавляем ещё один показатель – дети. Как же опрошенные психологи относятся к однополым семьям с детьми?

Помним, что 31% опрошенных не имеет ничего против однополых семей. И даже среди них 48% (15% от общего числа респондентов) считает, что воспитывать детей в таких семьях нежелательно. Причем половина этих психологов убеждены, что гомосексуальность родителей негативно влияет на развитие детей. Так и хочется сказать этим «специалистам» – вы уж определитесь, либо вы считаете однополые семьи нормальными, а любая нормальная семья может воспитывать детей, либо нет. И если нет, то может хватить врать самим себе и прикрываться красивым словом «толерантность»?

Что имеем в результате? Только 17% из 100% опрошенных психологов считает, что в современной российской действительности гомосексуальные семьи не только могут нормально существовать, но и благополучно воспитывать детей. А значит, у членов таких семей есть огромный шанс столкнуться с непрофессиональной работой, неадекватным консультированием, осуждением и даже попыткой навязать чуждые им ценности в кабинете психолога. Только каждый шестой специалист сможет оказать помощь таким клиентам.