Отказ в регистрации Навального - законен

Нет, мы не переобуваемся на ходу, повторяем ещё раз: мы последовательны. Здесь скорее юридический разбор юриста практика, апеллирующий не столько конституцией, сколько Федеральными Законами и статьями. Но не будем отнимать время, читайте, пожалуйста, это наш любимый Антон Долгих (вот ссылка на его канал, откуда и взята публикация).

Предлагаю своё экспертное мнение относительно возможности участия Алексея Навального в выборах Президента Российской Федерации в 2018 году.

Решение Комитета министров Совета Европы (ссылка) носит исключительно рекомендательный характер. Это следует из текста документа: «the deputies… invited the authorities to use urgently further avenues to erase these consequences, in particular the prohibition on Mr Navalnyy’s standing for election». Неисполнение этой рекомендации (приглашения, призыва) КМСЕ не влечёт никаких правовых последствий для Российской Федерации.

Решение ЕСПЧ Российской Федерацией полностью выполнено: компенсации А.Навальному и П.Офицерову выплачены, Верховный Суд Российской Федерации отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Ленинский районный суд города Кирова (в ином составе) рассмотрел уголовное дело по обвинению А.Навального и П.Офицерова и установил:

«Навальный А. А. организовал совершение преступления и руководил исполнением растраты, то есть хищением чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере».

Суд приговорил:

«Навального А. А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (в ред. ФЗ № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.), и назначить ему наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы, со штрафом в размере 500000 (пятисот тысяч) рублей в доход государства. На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Навальному А. А. наказание в виде лишения свободы, считать условным установив испытательный срок в размере – 1 года 5 месяцев».

Приговор Ленинского районного суда города Кирова от 8 февраля 2017 года вступил в законную силу.

Согласно подпункту 1 пункта 5.2 статьи 3 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации осуждённый к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление.

В силу вышеприведённой нормы закона А.Навальный, осуждённый к лишению свободы за совершение тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость, не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации, то есть Алексей Навальный в настоящее время не обладает пассивным избирательным правом.

При этом имеется некоторая правовая неопределённость в вопросе о возможности выдвижения (не путать с регистрацией!) А.Навальным своей кандидатуры на должность Президента Российской Федерации.

Так, согласно пункту 1 статьи 34 Федерального закона каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом, после официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации вправе выдвинуть свою кандидатуру на должность Президента Российской Федерации.

А.Навальный, не обладая пассивным избирательным правом, тем не менее, может представить в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации ходатайство о регистрации группы избирателей с приложенными документами. При этом ЦИК России не вправе отказать А.Навальному в приёме ходатайства о регистрации группы избирателей и прилагаемых документов.

В случае если А.Навальный представит в ЦИК России ходатайство о регистрации группы избирателей вместе с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом и другими необходимыми документами, то ЦИК России в течение пяти дней со дня поступления документов, представленных в соответствии со статьёй 34 Федерального закона, должна будет принять решение о регистрации группы избирателей либо мотивированное решение об отказе в их регистрации.

Согласно пункту 16 статьи 34 Федерального закона основанием для отказа в регистрации группы избирателей может служить отсутствие у кандидата пассивного избирательного права.

Если на день рассмотрения ЦИК России вопроса о регистрации группы избирателей у кандидата А.Навального будет отсутствовать пассивное избирательное право, то ЦИК России может принять решение об отказе в регистрации группы избирателей. Такой отказ кандидат А.Навальный сможет обжаловать в суде.

Согласно пункту 1 статьи 39 Федерального закона ЦИК России не позднее чем через 10 дней после приема необходимых для регистрации кандидата документов обязана принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в его регистрации.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 39 Федерального закона основанием для отказа в регистрации кандидата является отсутствие у кандидата пассивного избирательного права.

Если кандидат (выдвинутый кандидат) А.Навальный представит в ЦИК России документы, необходимые для регистрации его кандидатом (включая подписные листы с подписями избирателей), то ЦИК России примет решение об отказе в регистрации кандидата А.Навального.

С точки зрения права А.Навальный может вновь приобрести пассивное избирательное право в случае отмены приговора с принятием нового оправдательного приговора или в случае декриминализации деяния (например, изменения размера ущерба – с тем, чтобы категория преступления изменилась с тяжкого преступления на преступление средней тяжести). В первом случае решение должен принять суд, во втором – Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

При сохранении status quo А.Навальному будет отказано в регистрации его кандидатом на должность Президента Российской Федерации в связи с отсутствием у него пассивного избирательного права.

Редакция

Мы со своей стороны не совсем согласны. По той же конституции нельзя быть избранным, если отбываешь срок.

3. Не имеют права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Что же касается практической стороны вопроса: Российская Федерация выплатила по первому делу Кировлеса средства, значит, де факто признало и всё остальное решение ЕСПЧ. Следовательно, раз заплатили, так и приговор свой отмените, тем более, если следили бы за делом внимательно, то заметили бы кучу нарушений со стороны следствия и самого процесса.

Статус Алексея позволял "прикопаться" и прикопались.

Подписывайтесь на наш твиттер MargaronMe и телеграмм канал

А на сайте Margaron.me можно всё это читать в полной версии без рекламы.

Мы хотя бы последовательны