При помощи икусственного интеллекта написан рассказ! До чего техника дошла

10.12.2017

— Это не техника до вас дошла, а я сама…на лыжах

Если же откинуть шуточки, то всё печально, граждане. Пока мы тут 30% на содержание чиновников из бюджеты выделяем и прощаем долги, иностранный журналист написал научно-фантастический рассказ под руководством искусственного интеллекта.

Стивен Марч
Lucas Oleniuk / Toronto Star / Getty Images
Стивен Марч Lucas Oleniuk / Toronto Star / Getty Images

Канадский журналист и писатель Стивен Марч смог это сделать при помощи программы редактора. Программа руководствовалась 50-ью любимыми произведениями автора.

Как работала программа?

Для Марча был создан специальный веб-интерфейс, в который он загружал текст. Программа анализировала его и подчеркивала, что ей кажется неправильным. Например, в первоначальном тексте было слишком мало прилагательных и наречий. Еще алгоритм выявил, какими должны быть диалоги: женским персонажам в них отводилось лишь 16% от общего объема реплик. Это объясняется тем, что в базовом наборе текстов, отобранных журналистов, в основном произведения мужчин.

Ограничение в диалогах заставило писателя превратить главного героя по имени Энн в скромную девушку, которая предпочитает молчать, а мужчин — в «трепливых засранцев», иначе выполнить условия программы-редактора не удавалось.

При всем при этом сам рассказ получил достаточно высокие оценки от редактора, при этом мнения критиков разделились. Так, например, Дебора Трейсман сочла, что в рассказе есть интересные детали, но он выглядит незаконченным, в то время как второй критик, оценивавший работу, Энди Уорду, охарактеризовал рассказ «неудачным», назвав «штукой».

Что бы там ни было, стоит признать, что искусственный интеллект прекрасно обучается и что ждёт нас в будущем — неизвестно. Почему? Да потому что это там, за бугром, а тут в Россиюшке, похвастаться такими разработками могут …никто?

Источник

Медуза

Без рекламы всегда можно посмотреть новость на margaron.me