Стоимость Зенит Арены или как стадион объедает регионы

Мы тут поняли, что с инфографикой читатели лучше усваивают материал, а как на счет того, чтобы при помощи инфографики показать как Зенит Арена в Санкт-Петербурге высасывает все соки из регионов? Тут могут про себя пошутить, что это месть блокадного Ленинграда, но извините, шутки такого уровня неуместны.

1 Зенит Арена это 69% Карелии

Ближайший сосед Ленинградской области, вернее соседка, это республика Карелия. Очень красивая республика, воистину северная красота. Республика большая, но малонаселенная (менее 700 000 человек), потому что бедная. Вот Карелия на карте РФ.

Бюджет республики Карелия на 2017 год

· доходы - 31,8 млрд руб.,

· расходы - 33, 6 млрд,

· дефицит - 1,8 млрд.

Стоимость Зенит Арены – по разным источникам от 43 млрд рублей до 48,2. Возьмём среднее арифметическое (мы гуманитарии, напоминаем и у нас две проблемы: математика, поэтому проверяйте). Среднее арифметическое стоимости Зенит Арены 45,6 млрд, и годовой бюджет республики 65,4 млрд.

На графике это выглядит так: 1 Зенит Арена это 69,7% годового бюджета целой республики.

Если допустить, что везде фин потоки распределяются равномерно по территории или как то так, то у нас вышло, что почти 70% территории республики можно было бы содержать за счет одного Петербургского стадиона. На карте это выглядит следующим образом.

1 Зенит Арена = 5 лет жизни Петрозаводска

Бюджет Петрозаводска в 2016 году (за 2017 данные найти не удалось, к сожалению)

· Доход 4,35 млрд

· Расход 4,47

· Итого 8,82 млрд.

45,6 млрд /8,82 млрд в год =5,1 лет.

Таким образом одна Зенит Арена равняется 5 летнему бюджету столицы Карелии или пяти Петрозаводскам.

Получается, что наши чиновники обворовали либо 1 Петербург, либо почти 70% целой республики, либо украли 5 лет жизни столицы этой республики.

Решайте сами, но математика злая и неумолимая вещь. К слову эта Зенит Арена одна большая дорогая проблема и для Петербуржцев: то крыша течет, то газон отлетает во время игры, а деньги туда всё льются и льются. И деньги эти бюджетные, то есть налогоплательщиков. А виноватых не ищут, ну вот бакланов обвинили. Л-ЛОГИКА.

И не кажется ли вам, что распределение несправедливо, а уж о приоритетах и говорить не стоит.

Контакты MargaronMe

Подписывайтесь на наши

Твиттер MargaronMe

Телеграмм канал MargaronMe

Источники

Стоимость Зенит Арена - ссылка

Бюджет Петрозаводска - ссылка

Бюджет Карелии - ссылка