Зачем нужны коллекторы?

16.05.2018

Без рекламы можно читать на margaron.me

Итак, в нашей необъятной насчитывается 82 миллиона граждан с  кредитом, то есть больше половины от всего населения страны (по данным объединённого кредитного бюро).

А по данным ЦБ, за 2017 год долги граждан перед банками выросли на 13,2% до 12,2 триллиона. Мы понимаем, что сумма колоссальная, поэтому покажем на графичке:

Сравнение кредитов в 2017 году и планируемыми доходами Государства
Сравнение кредитов в 2017 году и планируемыми доходами Государства

Да, эти 12,2 триллиона – чуть меньше, чем все планируемые доходы государства на 2017 год. Мы специально взяли планируемые показатели, так как они оптимистичнее, реальных.

Планируемый бюджет РФ в 2018 году. (взято с aif.ru)
Планируемый бюджет РФ в 2018 году. (взято с aif.ru)

Обеспечивать свои долги не в состоянии, согласной статистике того же самого Объединённого Кредитного Бюро, 8% (7 с небольшим миллионов).

Как копят россияне?

Казалось бы, всего 7 млн! А давайте посмотрим вот на эти цифры!

Взято с vedomosti.ru
Взято с vedomosti.ru

И что остаётся в итоге? Реальные доходы всё равно имеют отрицательный показатель, 67% россиян живут одним днём, видимо, в надежде, что ничего не случится. Накоплений нет!

Что бы стоило сделать государству?

Пересмотреть политику банковского сектора? Задуматься о доходах граждан? Не-а, это сделано было б в государстве, где чиновники и депутаты из народа, а не как у нас.

Вся суть кредитов (взято с credits.ru)
Вся суть кредитов (взято с credits.ru)

Только взыскание, требование, запугивание и… Коллекторы

Да-да, именно они родненькие! Не сталкивались? Не знаете? Вот вам определение. Коллекторы – сотрудники агентств, специализирующbеся на внесудебном взыскании просроченной дебиторской задолженности и проблемной задолженности. То есть – задолжал? К тебе обратились (или к твоим родственникам) люди, сидящие на агентском вознаграждении банка.

Эти же люди запугают тебя до чертиков «А вот заболеет кто-то у вас, вы кредит взять не сможете», а как они чудесно работают с родственниками.

«Позовите к телефону наследника» (контекст, человек умер, но есть наследники) на фразу «всё через суд», они  просто кладут трубку и звонят через неделю, но делают это всего примерно в одно и то же время. Одним рано утром, другим поздно вечером. В теории это попахивает телефонным террором.

Когда же коллекторскому агентству становится скучно слышать одно и тоже, то по номеру звонит уже «автоответчик», сообщающий, что «заявка переведена в статус выезда, к вам приедут». Это просто потрясающе, да?

В некоторых случаях эти легализированные товарищи из 90-х, могут приехать и разрисовать дверь забить замок пеной. Таких криминогенных сотрудников в народе называют «черные коллекторы».

Официально сборщики долгов даже неплохие деньги получают, как «телефонные террорюги», так и оффлайн-коллекторы.

Anyway, всегда помните, что коллекторские агентства – юридические лица (ООО и тд), оказывающие, в первую очередь, платные услуги по взысканию просроченной задолженности. Также коллекторские фирмы занимаются скупкой «долговых портфелей», то есть был кредит в банке, стал их, но ни в коем случае это не даёт агентству прав прокуратуры или суда.

Где коллекторы Львы Толстые, а на деле х..и простые?

Не смотря на кровопийскую сущность коллекторских агентств, у них тоже есть права. Точнее – два.

  • Уведомить должника о наличии просроченного платежа и образовании задолженности, а также о размере оной, включая пенни и штрафы.
  • Подать в суд, на основании агентского договора с банком (тогда необходимо согласие банка на такие действия), либо самостоятельно, если долг куплен агентством (переуступлен).

Какие права есть у заёмщика для защиты от коллекторов

  • Часть 1 ст 385 ГК РФ: олжник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Иными словами: какие ваши доказательства, что я теперь могу с вами вести диалог на предмет своего долга? Ну, отнесу я вам деньги, а завтра мне позвонят и скажут, что я ещё должен и никакие обязательства  перед кредитором не исполнены. Это рабочая схема, так что без доказательств даже в диалог не вступайте. Шлите в жопу, им не привыкать.

  • Срок исковой давности для истребования просроченной задолженности – три года.

Пока что во всяком случае. Если срок истёк раньше, чем сборщики долгов вступили в диалог с должником, то их требования не имеют никакой юридической силы. А если продолжают третировать, то подавайте в суд, ещё и денег заработаете.

  • Погашать задолженность и получать документы, подтверждающие каждый сделанный тобой, камрад, платёж, нужно только в банке-кредиторе.

Даже не нужно, а ДОЛЖНО. Даже, если ваш долг полностью перешёл коллекторскому агентству. Никому на карту или расчётный счет не смейте переводить и тем более отдавать наличку!

  • Удивительно это писать, но…Вы не обязаны по требованию агентства продавать своё имущество в счёт погашения долга.

Более того, коллекторы не имеют никакого права изымать имущество. Это возможно только по решению суда и осуществляется только судебными приставами.

  • Вы не обязаны отвечать на телефонные звонки коллекторов и открывать им дверь.

Как общаться с коллектором

Банально, но актуально – спокойствие. Сохраняйте спокойствие удава.

При первом разговоре вам будет более чем достаточно узнать ФИО и должность звонящего, и организацию с номером. Запишите, не потеряйте.

Позвоните в банк, уточните, действительно ли ваш долг переуступлен или как? Точно им? Тут можете договориться с банком, рассказав о причинах просрочек, попросите банк о реструктуризации. Часто банки идут на встречу, предоставляя отсрочку от 3 до 6 месяцев. Как только вы подписываете договор о реструктуризации, банк отзывает свой договор из долгового агентства.

Если получилось, то при следующем звонке агентства спокойно поясняете, что достигли с банком соглашения. Будут звонить? Слать смс? Не обращайте внимания или идите в суд.

А если не получилось договориться с банком. Отчаиваться не надо, проценты те же, ну штрафы, ну пенни. В общем, продолжайте сохранять спокойствие:

  • Не делитесь личной информацией (Вашу дочь зовут Кристина?- Мы о долге разговариваем, а не о чём-то ещё)
  • Не говорите об имуществе
  • Не умоляйте об отсрочке – давление только усилится.

Вместо этого всего ссылаясь на 385-ю и 389-ю статьи ГК, попросите предоставить вам полный пакет документов, подтверждающих права агентства как нового кредитора и его правомочия – в частности, запросите копию агентского договора, копию договора цессии, доверенность, выданную специалисту, который ведет переговоры и имеет доступ к вашим персональным данным, и т.д.

В первую очередь – вы выигрываете время, ну и умно выглядеть всегда хорошо. При получении документов, ведите диалог конструктивно, в коллекторских агентствах тоже есть юристы уж явно подскажут как грамотно погасить долг. Но помните о советах! Только через банк-кредитора проводить платежи!

Если коллектор угрожает

Не всегда можно пойти по мирному сценарию, часто коллекторы опускаются до оскорблений и угроз.

Тут важно помнить, что угрозы, оскорбления – прямая дорожка в суд, но не вам, а им. Влечёт за собой от административной до уголовной ответственности. Основная сложность – собрать доказательства. Необходимо зафиксировать факт угроз, а аудио-запись можно осуществлять с обязательного уведомления. Вот так и начните: Информирую, что разговор записывается.

Записали? Круто! Идёте в полицию, пишите заявление, предоставляете запись, но не просто так а через акт выемки и изменять запись нельзя.

Копию заявления отправляете в долговое агентство, пусть порадуются за своего сотрудника. Если же запись сделать не удалось, всё равно идите и пишите, как правило все разговору в агентстве записываются, данные предоставят сотрудникам. И снова – копия заявления в долговое агентство.

И не забывайте:

Оскорбление — ст 130, угроза физического насилия – ст 119, а требование продать имущество или отдать наличные деньги –169.

MargaronMe — мы хотя бы последовательны.

Подписывайтесь на наш телеграмм и твиттерinstagram а также пишите свои истории  в директ или в сообщениях в твиттере.