Закон о защите животных - почему не принимают

25.12.2017

Перед каждым витком закручивания гаек происходит обсуждение какого-то важного закона. Важного для граждан. Вот, сейчас это обсуждение инициативы об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными . Не далее как 8 декабря опять "обсуждали"

Объясняю на пальцах, почему это профанация, популизм и другие нелицеприятные характеристики.

Чтобы ужесточить наказание, нужно что что-то сделать полезное, создать экосистему правовую. Ну хотя бы вот так:

Контролируемая популяция

Что требуется от граждан

Граждане у нас безответственные. Берут в дом животное, а при первом изменении уклада (переезд, рождение ребенка), в лучшем случае усыпляют. В худшем, - выбрасывают на улицу. А потом читаем:

Бедный пёс
Бедный пёс

Ну это уже совсем зашквар
Ну это уже совсем зашквар

Граждане у нас малообразованные: группа людей считает, что кошку или кота стерилизовать/кастрировать ненужно. Это же издевательство над природой. Вот только если вы, уважаемые, не занимаетесь разведением кошек/собак, то извольте обезопасить не только свою мебель, но и нервную систему зверя: кастрируйте. Чтобы однажды сбежавшая кошечка не принесла в дом котят. Которых вы, разумеется, либо утопите, либо выкинете (именно так у меня появился кот. Кто-то выкинул котёнка).

Ответственнее надо быть, ответственнее.

Что требуется от государства

Создание полноценной структуры по отлову бездомных животных. Указанная структура должна ловить всех животных на улице. Размещать их в своём стационаре. Если зверь чипирован, с ошейником (можно связаться с хозяином), тогда животинка возвращается домой, а хозяину умеренный штраф, в размере суточного (или сколько там зверь пробудет) размещения, но не более N-рублей.

Бездомные же проходят кастрацию/стерилизацию, чипирование последующее обучение и пристраивание на склады, помойки и тд, как охранники или охотники.

Так мы получаем контролируемую популяцию.

Обязательный договор и отчетность

Хабаровские живодерки брали животных из приюта и мучали их, убивали, снимая на видео. Почему? Потому что:

- Тётя, так нравится этот котёнок? Можно я его домой заберу?
- Можно, девочка.
- А потом котику голову молотком разбивают на видео.

Я сторонница обязательного договора, где прописывается, что будущий хозяин берет ответственность за собаку/кошку, в течение N-времени каждые определённый период куратору отправляются фото и ведеоотчеты. Более того, куратору должно быть предоставлено право проверять зверя, но не чаще раза в три месяца, например.

За несоблюдение, в зависимости от тяжести, от административного штрафа, до уголовного дела.

Включать голову

А вы, граждане, включайте голову, прежде чем взять домашнее животное, ведь за теми стаями бездомных собак и кошек кроется человеческая безответственность и жестокость.

Так почему профанация?

Да потому что ужесточают наказание, а программу разрабатывать не хотят и не будут, ведь денег нет. Для такого закона нужна программа, хотя бы примерно такая, как изложена выше.

К слову, в Германии примерно так и есть и в США. Есть над чем задуматься, да?