Насколько велика самая большая чёрная дыра?

6,1k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вот самая крупная из найденных нами: S5 0014+81. Это самая большая чёрная дыра из когда-либо обнаруженных, и она тяжелее нашего Солнца в 40 миллиардов раз. Эта чёрная дыра имеет диаметр около 236 миллиардов километров.

Насколько велика самая большая чёрная дыра?

Крошечная красная точка в центре — это размер нашей Солнечной системы, включая орбиту Плутона.

Первоначальная «звезда» S5 0014+81 должна была иметь диаметр 55 679 280 000 000 000 километров. Это 56 квадриллионов километров или 1804 парсек, или 5885 световых лет. Это больше, чем толщина диска Млечного Пути.

Эта чёрная дыра старая, ей примерно миллиард лет. И вот что самое интересное: всё это время она росла. Внутри она может вместить миллион солнечных систем! Её объём составляет порядка 10 ^ 34 кубических километров. И она растёт примерно на 10 ^ 25 кубических километров в год.

Эта чёрная дыра просуществует ещё долго, прежде чем испарится из-за излучения Хокинга. Учёные оценивают, насколько большим будет её объём, прежде чем это произойдет. Это становится действительно большим — больше, чем наблюдаемая сегодня Вселенная!

...Люди, попавшие в чёрную дыру, не успеют сделать или увидеть что-нибудь интересное внутри. Очень скоро они достигнут точки сингулярности. Очень грубо говоря, проблема не в нехватке места внутри черной дыры, а в нехватке времени.

Если вы упадёте в чёрную дыру в центре нашей галактики, до сингулярности вы будете двигаться самое большее 1 минуту. Вы не сможете увидеть большую часть пространства внутри чёрной дыры. Да, и сингулярность находится не в «середине» чёрной дыры — она ​​в вашем будущем.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Я не думаю, что исходная звезда имела тысячи световых лет в диаметре. Я думаю, что этот объект очень старый. Горизонт событий чёрной дыры увеличивается каждый раз, когда что-то поглощается, например, звезда или другая чёрная дыра. Звезда не может быть такой большой. Если да, то почему сейчас нет таких больших звёзд? Я думаю, это был лишь мысленный эксперимент «что, если», а не попытка восстановить реальную историю происхождения.

***

Есть несколько способов создания чёрных дыр. Один из них — звёздный коллапс. Второй называется прямым коллапсом, когда облако газа схлопывается в чёрную дыру и пропускает стадию звезды. Третий — нейтронные звезды, поглощающие друг друга.

Как получить такую ​​большую чёрную дыру? Я предполагаю несколько очень больших чёрных дыр, объединяющихся в течение длительного времени. Но у вселенной есть много сюрпризов в рукавах, так что, возможно, это была действительно гигантская звезда...

***

Это не самая массивная чёрная дыра из найденных. Текущий рекордсмен — квазар TON 618 с массой 66 миллиардов солнц.

***

Я почти уверен, что Вселенная — это чёрная дыра, а мы находимся внутри неё. Если это правда, максимальный размер чёрной дыры не меньше размера Вселенной.

***

Теоретически размер чёрных дыр не имеет ограничений. На самом деле он зависит от массы, доступной для включения в чёрную дыру. Поскольку Вселенная расширяется, близость чёрной дыры к доступной для неё материи уменьшается с каждым днём. Это означает, что многим чёрным дырам не достанется ничего, чем можно было бы увеличить собственную массу.

***

Проблема с такими вопросами заключается в том, что́ вообще человеческий разум в состоянии оценить на всех уровнях. Ответы «много солнечных масс» или «столько-то триллионов километров» почему-то теряют свой масштаб для большинства людей...

Попробуйте следующий пример, чтобы лучше оценить массу чёрной дыры экстремального размера. Чёрная дыра, состоящая из массы Земли, будет меньше, чем ноготь на вашем мизинце, но иметь такую же силу гравитации.