Почему люди режут собакам хвосты? Если это полезно, то чем?

21 April
<100 full reads
1,5 min.
126 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На это есть ряд причин. Исторически считалось, что купирование собачьего хвоста имеет множество преимуществ, таких как предотвращение бешенства, укрепление спины и предотвращение травм при работе в поле или на охоте.

Почему люди режут собакам хвосты? Если это полезно, то чем?

Сегодня вы всё ещё можете увидеть некоторых служебных собак с купированными хвостами, чтобы не допустить травм. Хотя у нас очень мало доказательств того, что купирование хвостов эффективно, и большинство ветеринаров вообще отказываются это делать. Почему так? Потому что у нас есть доказательства того, что хвост собаки невероятно важен для ее благополучия. Его удаление вызовет гораздо больше проблем, чем решит.

Например, собака использует свой хвост для общения. Есть целый «собачий язык», связанный с этим. Собачья коммуникация, связанная с хвостом, может быть весьма сложна, а положение и движения хвоста может передавать такие сигналы, как предупреждение о возбуждении, нейтральное любопытство, покорность, приятие или неприятие человека или животного, счастье, энтузиазм, тревогу и обеспокоенность.

Если у собаки нет хвоста, она не может передать эти вещи другим собакам. Теперь собака не может устанавливать «пределы», основываясь на своих чувствах, и неизбежно будет конфликтовать с другими собаками. В дополнение к этому, собаки используют свой хвост для равновесия во время бега.

В конце концов, у людей находились всевозможные причины отрезать собакам хвосты, но в наше время большинство людей уже понимают, что, отрезая часть тела своего питомца, вы фактически ставите его в невыгодное положение...

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Охотничьи и спортивные породы, такие как спаниели, часто заходят в кусты, чтобы выследить дичь. В то время как некоторые из этих пород имеют толстые, сильные хвосты или хвосты с густой шерстью, другие породы с более слабыми хвостами и часто тонкой шерстью склонны к травмам, когда они пробегают по зарослям.

Точно так же купированный хвост у терьера делает его «сильнее», что помогает владельцу более безопасно и легко вытаскивать этих роющих собак из нор. Например, нижние две трети хвоста эрдельтерьера очень крепкие, и их можно использовать, чтобы вытащить их в безопасное место, когда они копают и охотятся на животных в земле. Однако последняя треть хвоста очень слабая и хрупкая. Когда хвост не купирован, он может сломаться, и собака получит серьёзную травму.

***

Изначально хвост собаки эволюционировал, чтобы помочь ей оставаться в равновесии, как шест канатоходца. Он служит противовесом передней части тела, когда собака делает поворот на высокой скорости во время охоты, и помогает ей не упасть.

На самом деле (вероятно) овчарки теряли хвосты во время схваток с волками или другими дикими животными, и это было уязвимое место. Поэтому люди, вероятно, начали удалять хвосты из-за экономической необходимости. Ради благополучия стада... Римские пастухи также считали, что удаление кончика хвоста собаки на «сороковой день щенка» предотвращает бешенство.

Хвосты или части ушей удаляли, потому что они часто травмировались и даже отрывались во время охоты или работы в поле. У бойцовых собак эти части тела отрезалась, чтобы собака-противник не использовала их как «захваты».

Эти защитные меры могли быть действенными много веков назад, но в настоящее время, когда большинство собак содержатся в качестве домашних животных, такая практика совершенно неуместна.

В XVIII веке все собаки облагались налогом, если только они не были служебными собаками. Хвосты служебных собак впоследствии отрезались, чтобы отличить их от остальных собак, что, конечно же, привело к тому, что владельцы отрезали хвосты неслужебным собакам, чтобы избежать уплаты налогов...