На МКС утечка воздуха, но космонавты не теряют оптимизма

114 full reads
194 story viewsUnique page visitors
114 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

А я вспоминаю книгу «Марсианин»

«Никогда такого не было, и вот опять!»

Фото Ивана Вагнера: https://vk.com/ivan_mks63
Фото Ивана Вагнера: https://vk.com/ivan_mks63
Фото Ивана Вагнера: https://vk.com/ivan_mks63

Космонавт Иван Вагнер сообщил, что МКС слегка теряет воздух. Поэтому трем членам экипажа приходится изолировать отсек за отсеком, чтобы понять, откуда идет утечка. Они поочередно закрывают модули, переезжая жить с места на место. Теперь вот заперлись в российской части станции, пустив американца поспать в свой… космический чулан! Говорят, он там отлично устроился…

Фото Ивана Вагнера: https://vk.com/ivan_mks63
Фото Ивана Вагнера: https://vk.com/ivan_mks63
Фото Ивана Вагнера: https://vk.com/ivan_mks63

Оптимизма мужикам, конечно, не занимать. Читая текст сообщения, я поймала себя на мысли, что это очень похоже на книжку про марсианина. Помните эту историю, блестяще рассказанную Энди Вейером про чувака, которого случайно оставили на Марсе одного и которому пришлось выживать там, используя для этого все свои научные знания? Он, помнится, перед каждым опасным экспериментом «шутил», что если что-то пойдет не так…

Вот и Иван Вагнер пишет, что да, утечка есть, но она не сильно превышает допустимые требования, и они либо найдут течь, либо включат вентиляцию и регенерацию воздуха «погромче», и корабль успеет привезти еще атмосферы…

Цитирую Ивана: «Находясь уже 4,5 месяца в космической изоляции на Международной космической станции, мы всем экипажем изолировались на 3 дня в двух модулях российского сегмента. Причиной тому послужила слабая утечка атмосферы из объема станции. Нет поводов для беспокойств! Утечка не сильно превышает допустимые требования и компенсируется станционными средствами регенерации и доставляемым грузовыми кораблями газом».

Они болтаются где-то там в холодном космосе, а станция опять дала течь. Опять кто-то что-то не то просверлил? Помните историю про то, как «американка просверлила МКС»? У меня дежавю!

А как по мне, это просто программа «Сдохни или умри», понимаете? Потому что они найдут протекающий модуль, и им придется капитально его обшарить, чтобы найти течь. То есть снять обшивку, отодвинуть провода, и вот это вот все… А потом им понадобится изолента герметик. Возможно, много герметика. Куча работы!

Пожелаем удачи жителям станции. Потому что, в отличие от Марка Уотни, у них нет умного ровера с запасной атмосферой, в который они могут пересесть в случае чего…

Фото: film.ru
Фото: film.ru
Фото: film.ru

Читали книжку про марсианина? Смотрели фильм?

Смотрели ролики Лапенко про «Сдохни или умри?»

Полетели бы на МКС, если бы была возможность?