Летняя миниатюра

27 August 2019

Навигация по каналу

Желтое солнце, плавясь, бурлило в наступающих с запада облаках. Дневная жара оседала в низинах туманом, хлесткий ветер нес запахи моря, и вскоре первые капли дождя выстлали разноцветный луг. Свежий бриз прокатился по вольным полям, запутался в ветках леса и вроде отступил, но потом обманывая и дразня, раздвинул листья, оборвав особо упрямые, и нырнул в глубину чащи.

фото из интернета
фото из интернета

Спокойная гладь озера, затерянного среди могучих елей, подёрнулась рябью, и вскоре крупные капли стали выковывать фонтанчики брызг. В молодом ельнике, росшим особняком от взрослых деревьев, послышался шорох и к берегу вышел человек. Зачерпнув пригоршнею воду, он умыл искусанное комарами и заросшее бородой лицо и улыбнулся, посмотрев на небо.

— Ох ты ж как хорошо, дождь, а то жара умаяла совсем. Да, Никифор? — Рядом с его ногой сразу очутилась настороженная собака.

Собака повела носом по воздуху, подняла голову высоко и потрусила обратно к подлеску, который начинался сразу за ручьем, впадающим в озеро.

Мужчина лишь улыбнулся, скинул с себя вставшую горбом от влаги одежду и погрузился в спокойную воду. Усталые ноги скользнули по прохладному песчаному дну, вода расступилась и, обнимая его, понесла к самой середине бурлящего от ливня озерного пятна.

рисунок из интернета
рисунок из интернета

Вдруг рядом раздался звук словно голос серебряного колокольчика. Мужчина оглянулся, но вокруг лишь неистовствовал дождь и осмелевший ветер тряс за лапы вековые деревья.

— Ну хорошо. Нужно и честь знать, — громко проговорил мужчина, стряхивая с себя цепкое наваждение какого-то липкого страха.

Он развернулся в обратную сторону, но тут легкое прикосновение к его ноге заставило остановиться. Дернув головой и поискав глазами собаку, мужчина стал быстрее выбираться на берег. Но чем быстрее он шел, тем берег был все дальше и дальше. Тьма сгущалась, словно прилетела вслед за стихией, ложилась прозрачными слоями, отделяя остальной мир все дальше.

— Да что это? — забеспокоился мужчина. — Да как это? — Он стал грести к берегу, пытаясь приблизится хоть немного к спасительной кромке песка, но задохнувшись, снова встал на том же месте.

рисунок из интернета
рисунок из интернета

Тело била крупная дрожь, зубы выбивали чечетку и в этот момент рядом сквозь толщу воды он увидел женское лицо в облаке зеленовато-белых волос. Веселые искорки плясали в фиолетовых пятнах глаз, розовая полоска губ растягивалась в улыбке, но через мгновение порыв ветра слизнул наваждение.

Мужчина стал размашисто креститься, метаться в бурлящей от дождя воде и вдруг снова почувствовал чье-то прикосновение. Он обернулся и увидел, что позади него смеется девушка.

— Кто ты? Что здесь происходит? — Краем глаза он с облегчением заметил, что небо светлеет над зазубринами елей.

рисунок из интернета
рисунок из интернета

— Ты пришел ко мне в гости. — Девушка нырнула в воду и снова выплыла в нескольких метрах от него. — Я этому рада. Давно не было у меня гостей, а это печально. — Огромные глаза чуть помутнели и угас фиолетовый пляшущий огонек.

Мужчина заметил, как берега озера окрасило вышедшее солнце. Блестя бриллиантами капель, ликовал умытый лес, к воде спустилась рыжая лиса, так словно и не было рядом человека.

Но над самим озером продолжала неистовствовать непогода и мужчина чувствовал, что начинает терять силы.

— Слушай, что ты хочешь от меня?

— Не знаю, то ли навечно оставить тебя подле меня, то ли за хозяина здесь оставить, а самой в мир погулять. Не решила еще. — Она вдруг оказалась неожиданно близко. — Отпустишь меня на людей поглядеть? А потом я тебя отпущу.

— Да какой мир, что ты городишь? — Мужчина попытался сделать к ней шаг, но понял, что не может двинуться с места. — Сейчас же отпусти меня стерва.

— Да разве ж я тебя держу! — расхохоталась она, и голос ее слился с громом, сломавшим небо над ними.

Стайка птичек, скакавших возле воды вспорхнула, услышав шевеление в кустах. Пес Никифор высунул нос, а за ним на берег выбрался дед и мальчик.

— Ох, Никифор и зачем ты привел нас сюда? — наморщил кудлатые брови старик. — Нехорошее место, это место.

— Деда, а почему нехорошее? Смотри какая водичка! — Мальчишка попытался прыгнуть к воде, но старик успел схватить его за шиворот и оттащить от кромки прыгающих волн.

— Дед, ты чего, пусть искупается. — Следом за ними вышел молодой мужчина. — Мы в прошлом году здесь пикник устраивали, он с Наташей купался.

— Вот с Наташей пусть и купается. Здеся только с женским полом можно плескаться, а то хозяйка озера дюже на мужиков злая. Не дай тебе одному сюда заплыть. А когда с бабами, ну разве что за ногу тяпнет или судорогой выкрутит руку, и все. Уйдет в свою заводь тихонечко наблюдать за людями. — Вдруг словно что-то осознав, старик стал беспокойно шарить по кустам взглядом. — Никифор иди-ка сюда, — позвал он поскуливающую на берегу собаку. — Да неужто хозяин твой один сюда купаться пошел?

Разворошив палкой лапник, накиданный в кучу, старик вытащил сложенную одежду.

— Ох и дурак, — покачал он головой. — Давайте-ка убираться отсюда ребята. Серега возьми собаку на поводок, вон он на кустах висит.

— Дед, ты чего помощь звать надо. Его ж искать надо! — Сергей стал вглядываться в спокойную гладь озера.

Вдруг они услышали всплеск воды и увидели, как по берегу бредет девушка. Она шла медленно, напевая что-то вполголоса, поравнявшись с мужчинами, наклонила голову и долго смотрела на них.

— Доброго дня, соседи! — сказала она тихо и прошла дальше, скрывшись за завесой прибрежных ив.

— Не поможешь ты ему. Пошли домой! Быстро пойдёмте. А сосед знал на что идет, всегда всем все наперекор делал. Собаку забирай и пошли, зверина ни при чем, что у нее хозяин такой, — старик помолчал и добавил, — был.

фото из интернета
фото из интернета

На берегу снова воцарилось спокойствие, только что-то обсуждали мелкие птицы, да сновала туда-сюда лисица. Озеро стало недвижимым и только там, где прежде остановился гость хозяйки иногда вдруг начиналась судорожная рябь, даже при полном безветрии.