Финансовая грамотность: как я накопила на отпуск за 2 месяца с одной зарплаты

Я не могу сказать, что моя жизнь сложная. Но в ней определенно бывают финансовые трудности. Обычно они напрямую зависят от кризисов, падения рубля, а теперь еще и пандемия. Вот кажется, только вздохнешь, а тебя опять тянет на дно. Но как бы не было пусто в кармане желание путешествовать и покупать дорогие вещи никуда не уходит. Жить хочется все больше и делать себе приятное все чаще.

В этой статье будет мой личный опыт и советы, которые мне помогали. В какой бы финансовой яме мы ни находились мы каждый год ездим отдыхать. И копить за год это не про нас. А отдохнуть летом, для меня прям пунктик. Иногда я готова “лезть и кожи”, но своего добьюсь. Рекорд: за 2 месяца мы накопили на путевку в Турцию, основная зарплата на тот момент была только у мужа. Поэтому расскажу свои способы, как быстро набрать денег на желанную вещь.

Привет! Я Мария. Спасибо, что читаете
Привет! Я Мария. Спасибо, что читаете

А желать этот предмет или отпуск вы должны очень сильно. Ваша вторая половина должна быть с вами на одной волне и принимать все, что вы делаете. Если вы будете действовать сообща все будет в 2 раза быстрее. В ситуации, когда жена хочет в Турцию, а мужу она и подавно не нужна накопить на путевку будет тяжело. Объясните второй половине, как для вас важен этот отпуск. Пообещайте плюшек, которые будут для него/нее. Пусть он точно знает, что вам это нужно и вы не остановитесь.

А для себя поставьте заставку с желанной покупкой на телефон или распечатайте картинку. Почаще представляйте, как вы пользуетесь этой вещью. Так вы будете идти к своей цели не смотря ни на что. Я всегда представляю себе картину, как мы втроем гуляем по берегу моря. Мне это помогает пережить все то, на что придется идти дальше.

Нужен глубокий анализ своих трат. Собирать чеки — это долго и несовременно. Просто зайдите в приложение своего банка и сделайте сводку за полгода. Приложение все разложит по полочкам. Я очень удивилась, когда увидела, что только со своей карты в этом году 30 тыс. потратила на кафе. А это совсем необязательная трата. Поэтому кафешки и кофеёк по воскресениям я убираю в первую очередь, если мне быстро нужно собрать денег.

Я убираю все покупки, которые не относятся к здоровью. Вот прям все. Никакой косметики, кофточек и обуви. Обхожусь тем, что есть. Если будет срочно что-то нужно могу попросить у мамы, свекрови или подруг. Ну максимум могу купить, то, что нужно для гигиены, если все кончилось.

Можно здорово экономить на еде. Но она не должна быть вредной для здоровья. На Дошираке долго не проживешь, да и не так это дешево😊 Поменяйте филе грудки на целую курицу. Салат айсберг на белокочанную капусту, а форель на скумбрию.

От кафе и кофе я отказываюсь в первую очередь
От кафе и кофе я отказываюсь в первую очередь

Бывало, что я покупала овощи и фрукты подпорченные. Обрезала, выбирала и ела. Обычно во фруктовых палатках продают некондицию по 30-40 руб на кг. Один раз я купила килограмм черешни за 40 руб, она была практически вся хорошая.

Я ничего не вижу плохого, чтобы покупать продукты с истекающим сроком годности. Главное — их приготовить сразу. Я покупаю колбасные обрезки в Глобусе(если попадаю, расхватывают их быстро) замораживаю, а потом делаю для мужа пиццу. Крутитесь, экономьте, не покупайте пустой еды. Только то, что насытит, даст энергию и витамины. Шоколадки точно можно не брать). Убираем алкоголь. Мы очень много денег тратим, на продукты, которые не нужны.

Подумайте, как подработать. Когда совсем было тяжело, я работала с грудным ребенком на улице. Подробнее рассказываю об этом тут. Не забывайте, что вторая половинка также может вам помочь.

Помните, это очень краткая история. Вам нужно потерпеть совсем немного. Вы и не заметите, как пройдет 2-3 месяца. И желанная покупка будет у вас.

На чем вам экономить легче всего?

Спасибо за внимание