Что категорически запрещено студентам в Китае?

1,3k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 74% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Что категорически запрещено студентам в Китае?

Студенческие годы - самое интересное и запоминающееся время для многих молодых людей.

Но в каждой стране есть как вполне официальные, так и негласные правила и запреты, касающиеся студенческой жизни.

И Китай в этом плане совсем не исключение.

Так чего же ни в коем случае нельзя делать студенту в Китае?

Читай - за что могут выгнать из университета?

Важное лирическое отступление для понимания масштаба проблемы.

Поступление в престижный (желательно) или любой в принципе вуз - цель жизни практически каждого городского китайского школьника.

Точнее, цель жизни его многочисленной родни.

В Китае настоящий культ высшего образования. И не без оснований. Наличие диплома (любого, но особенно - престижного) - мощнейший старт в будущее.

Это высокий социальный статус и уважение окружающих, возможность найти приличную работу и сделать карьеру, удачно жениться или выйти замуж, и многое другое.

Если же тебе посчастливилось поступить, обойдя сотни конкурентов (в престижных вузах может быть более 500 претендентов на каждое место) - будь уверен: это твой единственный шанс. Другого не будет.

Вариантов уйти и вернуться через несколько лет в Китае нет. Как нет и вечернего или заочного высшего образования.

Да и поступать можно пытаться всего лишь дважды.

Сдал с первого раза Гаокао (всекитайский выпускной экзамен в старшей школе, он же вступительный в вузы) - молодец.

Не сдал? Попробуй на следующий год. Опять не смог? Позор на твою голову. Смирись и иди работай.

При этом и старшая школа, где по сути натаскивают для сдачи Гаокао, и все вузы в Китае только платные.

И стоят совсем не дешево. Бесплатного высшего образования, как и бесплатных старших школ в Китае нет как класса.

Бесплатным может быть только начальное и среднее образование.

Соответственно, администрация вуза, преподаватели и, чего уж мелочиться, родная страна под чутким руководством КПК желает видеть мотивированных и трудолюбивых студентов, которые пришли если не за знаниями (такое бывает, если студент не смог поступить туда, куда изначально хотел и теперь вынужден заниматься тем, что ему не интересно), то хотя бы за дипломом. И готовы приложить все силы для достижения нужных результатов.

Итак. Что же запрещено китайскому студенту?

1.Пропускать занятия, зачеты, экзамены и обязательные мероприятия или собрания. Посещаемость крайне важна.

Что ты делаешь на уроке - другой вопрос. Но пропустить без уважительной причины нельзя. За это мигом отчисляют.

Заболел? Доползи до врача и возьми справку. Сломал ногу? Попроси друзей донести тебя на руках до доктора и возьми справку. Умер близкий родственник? Напиши в деканате подробное заявление на пропуск занятий в конкретный день/дни, подпиши у преподавателей и начальства.

Но просто не явиться на занятие и не огрести за это массу проблем китайский студент не может.

2.Нарушать внутренние правила университета. За это также отчисляются без лишних слов.

Правил много, в каждом вузе свои. Устав университета вручается каждому студенту при поступлении. Но много и негласных правил, понятных каждому китайцу по умолчанию.

3.Работать. Китайский студент не может параллельно с учебой где-либо работать. Официально это запрещено. За это также быстро отчисляют.

Ваши личные обстоятельства никого не волнуют. Или ты студент и учишься, или освободи место.

При этом в некоторых учебных заведениях вполне могут закрыть глаза на единичные инициативы с мелким бизнесом, который не считается «работой».

К примеру, девочки вечерами нередко продают на улице какие-то свои рукодельные поделки туристам, а один знакомый мальчик и вовсе умудрялся неплохо зарабатывать, продавая с утра бутерброды тем студентам, что уже не успевали в столовую.

С вечера покупал хлеб, сыр, ветчину, огурцы и пластиковые контейнеры мелким оптом заказывал, с утра вставал в 5, делал бутерброды, раскладывал по контейнерам и стоял на пути у студентов неподалёку от столовой с большой сумкой-холодильником. Продавал недорого, бутерброды мигом разлетались. А чистый доход в удачные месяцы составлял до 30 тысяч юаней. То есть до 300 000 рублей. На бутербродах. Кто бы мог подумать.

Но повторюсь: далеко не в каждом вузе подобное возможно. Чаще нет, чем да.

4.Иметь семью и детей. Нет женатых студентов и беременных/родивших замужних или, тем более, незамужних студенток с детьми. Строжайше запрещено.

Решил жениться? Освободи место. Решила завести ребёнка? Освободи место.

Вариантов вернуться уже не будет. Это крайне скандальная ситуация и ЧП.

Вуз тоже будет иметь большие проблемы, если ежегодная проверка обнаружит подобные нарушения. Университет может запросто лишиться дотаций, а уж «головы полетят» стопроцентно.

5.Носить провокационную одежду, красить волосы в яркие и неестественные цвета, делать экстравагантные прически, иметь татуировки и пирсинг на видных местах.

Студент должен быть скромен, опрятен и максимально унифицирован.

Иными словами - не выделяться из общей массы внешним видом.

Не принято, не прилично, идёт вразрез с общепринятыми университетскими нормами.

6.Быть членом любых политических или религиозных организаций, не одобренных генеральной линией партии.

Никто не мешает сходить помолиться об успешной учебе в ближайший буддийский храм, но быть членом запрещённой секты или политического объединения, выступающего против режима - за это и присесть весьма надолго можно, не только из вуза вылететь.

7.Быть замешанным/замеченным в любых противозаконных действиях или событиях. Будь то пьяная драка в клубе, распитие крепких спиртных напитков на улице, игромания, что угодно ещё.

Также нельзя быть замеченным/участвовать в чем-либо, порочащем честь университета или гордое звание студента.

Проще говоря, за стриптиз в клубе девушку точно отчислят. Если по подиуму в трусах ходить будет в качестве модели в торговом центре или разливать спиртное как промоутер - тоже. За съемки в рекламе товаров для взрослых, даже если это вполне невинный костюм медсестры - аналогично.

Студент должен подавать исключительно позитивный пример, быть образцом для подражания и ролевой моделью.

Безусловно, всякое случается по молодости-глупости, но в Китае у студента нет шанса исправить ошибку. Каждая может стать роковой и последней.

В результате разумное большинство предпочитает их вовсе не совершать. Не так уж сложно потерпеть 4 года.

Тем более, что учеба и обязательные внеучебные активности (огромное количество спортивных и творческих кружков и секций в каждом вузе) отнимают слишком много времени и сил, чтобы оставалось ещё и на глупости.

8.Как правило, студенты живут в кампусе, по строгому расписанию. Подъем в 6 -6.30 утра, в 7 завтрак, в 8 начинаются занятия. И заканчиваются они иногда только в 9 вечера.

По каждому предмету - огромные домашние задания, в результате студенты ежедневно по многу часов проводят в библиотеке.

И не забываем, что участие хотя бы в одном спортивном или творческом кружке для студента обязательно. А там тоже немалые нагрузки.

Иными словами, свободного времени у студентов практически нет.

Разве что в воскресенье (суббота-учебный день во всех вузах страны), и то немного: ведь надо и в общей комнате убрать, и вещи постирать, и домашние задания доделать, и с родственниками пообщаться-отчитаться о своих успехах за неделю.

В 22.00 отбой, свет везде принудительно выключают, заниматься допоздна, смотреть фильмы или общаться, не мешая другим - можно, но вечеринки и прочее - строжайше запрещены.

Нередко общежития ровно в 22.00, максимум в 23.00 запирают и те, кто не успел вернуться вовремя, либо ночуют где-то ещё, либо вынуждены иметь весьма долгую и неприятную беседу сначала с комендантом, а потом и с администрацией вуза.

Нередко ворота университета также запираются ровно в 00.00, и попасть на территорию вуза после часа икс уже не представляется возможным.

Это правило действует не во всех вузах, но во многих.

Если на территории университета находятся и обычные жилые дома и гостиницы (например, жилье для преподавателей, вышедших на пенсию, гостиницы для приглашённых на конференции специалистов И так далее), то одни ворота из 2-4 остаются открытыми всю ночь, и там круглосуточно дежурит охрана. Впускают только по студенческому/преподавательскому билету или удостоверению сотрудника.

Если же в кампусе проживают только студенты и иногородние преподаватели - ровно в 12 все ворота закрываются, попасть на территорию университета практически невозможно.

Нарушение режима - тоже может стать причиной отчисления.

9.Низкая успеваемость. Если студент не проявляет достаточного рвения в учебе - долго терпеть и «тащить за уши его не будут». Других желающих много.

10.За попытку дать взятку кому-либо из преподавателей или администрации вуза студента также мигом отчисляют.

Разумеется, тот, кому эту взятку пытались дать, должен тут же проинформировать об этом своё начальство.

Иначе правда все равно всплывет, так или иначе, и сотрудник 100% лишится своего тёплого места, нередко без шанса найти другое.

Подобные ситуации - тоже ЧП и любые коррупционные поползновения караются весьма жестко.

Нельзя сказать, что этого нет. Есть, конечно. Но пресекают тоже весьма активно.

Безусловно, перечислила далеко не все запреты и причины для отчисления, но, пожалуй, основные из них.

Правила для иностранных студентов, обучающихся в Китае по китайским или международным программам, равно как и на языковых курсах при университете - заметно мягче, чем для студентов китайских, но не во всем и не всегда. Как говорится, чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях.

Правила для преподавателей, как китайских, так и иностранных, не менее обширны и строги.

Причём, чем меньше город и вуз, тем строже правила.

Как вузовский преподаватель, 13 лет отработавший за кафедрой в Китае, полностью за свои слова отвечаю.

Правила для магистров и, особенно, аспирантов, тоже несколько мягче, чем для бакалавров.

Но это уже совсем другая история.

Бакалавров, в процентном соотношении, подавляющее большинство, и потому статья посвящена, в первую очередь, правилам для них.

Но и для всех прочих они не глобально отличаются.

Продолжение следует...

Автор будет весьма признателен за ваши лайки и подписки