Почему я не завидую китаянкам

1 July 2020
1,4k full reads
6,5 min.
1,9k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 71% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Свадебные украшения. Дарятся  невесте женихом или его семьёй. Непременно много. И надеть на торжество нужно будет всё и сразу. Это всегда чистейшее жёлтое золото без каких-либо примесей. Надевается единожды: на свадьбу, когда невеста во время праздничного обеда меняет белое европейское свадебное платье на красное традиционное. Потом хранится в шкатулках всю жизнь и передаётся детям.
Свадебные украшения. Дарятся невесте женихом или его семьёй. Непременно много. И надеть на торжество нужно будет всё и сразу. Это всегда чистейшее жёлтое золото без каких-либо примесей. Надевается единожды: на свадьбу, когда невеста во время праздничного обеда меняет белое европейское свадебное платье на красное традиционное. Потом хранится в шкатулках всю жизнь и передаётся детям.

Многие считают, что все китайские девушки сейчас живут подобно принцессам: и на свидания их регулярно водят, где кормят-поят в лучших кафе и ресторанах, и подарки дарят дорогие, и ухаживают, и истерики их прилюдные терпят, и по дому китайцы жёнам активно помогают, и готовят лучше них, и за детьми смотрят, и многое другое делают, чем плохо? Ведь в стране страшный гендерный перекос, и мужчины, чтобы жениться, вынуждены буквально наизнанку выворачиваться ради того, чтобы девушка хотя бы посмотрела благосклонно в его сторону? Так в чём подвох?

Если совсем кратко: в непомерной ответственности.

Все мы знаем, что в Китае полтора миллиарда человек. А потому там, пожалуй, жесточайшая в мире конкуренция. В стиле "это Спарта, сынок". Слабаки не выживают. Даже мужчины. А уж если тебя угораздило родиться девочкой - и подавно.

В 1979 году была принята политика "одна семья - один ребёнок". После чего по всей стране начался массовый геноцид девочек. Традиционные китайцы, тысячелетиями привыкшие иметь большие семьи (помним, что изначально Китай - страна аграрная), были вынуждены ограничиваться в городах 1 ребёнком, в деревнях двумя, если первый - девочка.

Исключение было сделано лишь для малых народностей, по причине их малочисленности. Но не для титульной нации Хань. Также правительство, предвидя глобальные проблемы, начало пропаганду "Девочка - это тоже хорошо", параллельно запретив врачам сообщать пол ребёнка по результатам УЗИ под угрозой увольнения с "волчьим билетом" и прочих кар за нарушение этого закона.

Отчасти помогло, но не слишком. Многие необразованные китайцы продолжали дружно мечтать о мальчиках, продолжателей фамилии и рода, и убивать новорожденных девочек.

Причём, совсем не обязательно для этого что-либо делать. Достаточно не оказать младенцу или маленькому ребёнку своевременную помощь, когда он заболел. И всё. Ненужной девочки нет, срочно пытаемся родить второго, но чтоб непременно мальчика.

Такая зацикленность на мальчиках была связана не только с продолжением фамилии, но и с тем, что по китайской традиции именно сын должен будет потом взять на себя заботу о престарелых родителях. Девочка же, подобно воде, утечёт в чужую семью и будет обязана заботиться уже о свёкрах, а не о родных родителях. Но это в теории.

На практике же с 80-х годов ситуация сильно изменилась. Сыновья зачастую уже не хотели брать на себя ответственность за родителей и содержать их в старости, а также ухаживать за ними. И не у всех были финансовые возможности жениться, чтобы переложить эту обязанность на плечи жены или хотя бы нанять сиделку. В итоге и о стареющих свёкрах, и о родителях приходилось заботиться именно дочерям. Параллельно работая, ведя хозяйство под командные окрики свекрови и растя детей.

Сейчас китайцы уже поняли, что иметь девочку в некотором смысле даже выгоднее, чем мальчика. Как минимум, можно выгодно выдать её замуж, получив немалый выкуп за невесту у семьи жениха, а в старости рассчитывать на активную помощь дочери.

А уж если дочь окажется ещё и достаточно умна, чтобы получить образование, и предприимчива, чтобы найти хорошую работу, то и муж у неё будет высокого полёта птица, так что о будущем можно не беспокоиться.

Кроме того считается, что девочки более послушны, с ними меньше проблем, чем с мальчиками, они больше привязаны к семье, и учатся в разы старательнее мальчиков, а к любым поручениям подходят с большей ответственностью, чем сыновья.

Но до сих пор по инерции многие предпочитают мальчиков. На работу мужчинам устроиться значительно легче, чем женщинам, платят мужчинам на тех же позициях больше, чем женщинам, а если грядут увольнения - женщину уволить всегда проще и быстрее, чем мужчину, зато по карьерной лестнице женщине продвинуться гораздо сложнее, чем мужчине и времени это отнимает заметно больше.

В результате девочка с первых лет жизни обязана оправдывать ожидания многочисленной родни. Она должна быть как можно белее, заботиться о своей коже, отбеливать ее и, если у неё от природы небольшие глаза - уже в подростковом возрасте желательно сделать операцию по их увеличению, а заодно и убрать азиатское веко, сделав его европейским.

Девочка обязана быть милой и покладистой с учителями, начальниками и роднёй. Обязана отлично учиться, так как она не мальчик, которому могут простить плохие оценки и не выдающиеся результаты в учёбе. Девочке не простят. Она обязана доказать, что не хуже мальчика. Что родители не ошиблись, сохранив ей жизнь, и стать во всём лучше того самого сферического в вакууме мальчика.

Она должна день и ночь корпеть над учебниками, а поздними вечерами ещё и "пилить скрипку" или щипать какой-нибудь традиционный гужень, посещать балетные или гимнастические классы и делать там успехи (не зря же родители на неё деньги тратят), ходить на курсы английского или других языков, прекрасно рисовать и освоить чайную церемонию, а заодно и кунг-фу, теннис и что-нибудь ещё. Для полноты ощущений.

Иными словами, родители активно инвестируют в детей, но и дерут с тех детей буквально три шкуры за свои деньги. Особенно с девочек. Мнение детей при этом никто не спрашивает. Всё решают амбиции родителей и их финансовые возможности. Но пашут в итоге все. И богатые, и бедные. А девочки пашут значительно больше, чем мальчики. По озвученным выше причинам.

Дальше наша девочка должна непременно попасть в старшую школу, прилично окончив среднюю, где также обязательно должна отлично учиться и сдать в итоге всекитайский экзамен Гаокао (вроде нашего ЕГЭ) на высшие баллы, чтобы поступить в престижный (или хоть какой-нибудь) университет.

В Китае настоящий культ высшего образования. Без него не найти престижную работу, не сделать карьеру и не заработать приличный денег. Незабвенный Джек Ма один такой на весь Китай. И новых пока не выросло. А конкурс в хороших вузах может превышать 500 человек на место. То есть нашей девочке надо быть не просто умной и старательной, а нереально умной и старательной, чтобы обойти всех конкурентов и получить вожделенное приглашение на учёбу.

Надо ли говорить, что такие вещи, как беременность или замужество во время учёбы в университете не возможны? Ты тут же вылетаешь из вуза без единого шанса когда-либо продолжить обучение. Или ты студентка, или жена и мать. Третьего не дано. Не хочешь учиться, хочешь рожать - не занимай чужое место. Помним про Спарту, да? И потому на аборты некоторые студентки бегают весьма регулярно. Что отнюдь не порицается обществом. Наоборот. Поощряется.

К слову, вся романтика и прочая любовь заканчивается вместе с окончанием вуза. Студенческие романы далеко не всегда перерастают во что-то более серьёзное. И немалую роль в этом снова играют родительские ожидания и мнение многочисленной родни. Если родителям и родственникам мальчика или девочки не понравился выбор дочери/сына - свадьбы в 99.9% случаев не будет. Любовь приходит и уходит, а родители/родня - это святое. Так что обольются слезами, но сделают так, как сказали старшие родственники.

Дальше наша девочка, ещё учась на 4 курсе бакалавриата, начинает активно искать работу. Некоторые берут своеобразную отсрочку, поступая в магистратуру, но их откровенное меньшинство. И следующие несколько лет после окончания вуза девочки посвящают активному продвижению по карьерной лестнице. Вписать в этот жёсткий график замужество, семью и детей бывает крайне сложно, а иногда и нереально.

Параллельно она по-прежнему должна стараться быть как можно худее, белее и привлекательнее. В связи с чем индустрия пластической хирургии в Китае развита уже не хуже, чем в Корее. Очень многие молодые китаянки улучшают свою внешность согласно текущим модным веяниям: высокий нос, узкий подбородок, ярко выраженные скулы, большие глаза с европейским веком, маленький аккуратный рот "кукольной" формы.

И всё это время, буквально с момента окончания вуза, на девочку мощно давит родня и социум на тему «замуж» и ребёнка. Китаянки очень ограничены временными рамками. Они обязаны успеть выйти замуж до 30 и, желательно, сразу после этого, буквально в первый же год после замужества, родить ребёнка. Иначе их ждут всеобщие насмешки и громадный прессинг. По сути, между окончанием вуза (в среднем в 23 года) и 30 годами у девушки есть только 7 лет на то, чтобы и работу постоянную найти, и по карьерной лестнице заметно продвинуться, и замуж выйти.

Декретный отпуск в Китае, к слову, есть не везде и составляет всего 3 месяца. А потом - или работа, или ребёнок. Как именно ты будешь совмещать - никого не волнует. Но работать должна наравне с мужчинами, даже лучше. Иначе на твоё место уже толпа желающих.

Всё это привело к тому, что многие молодые китаянки сейчас вовсе не хотят ни замуж, ни детей. Также выросло целое поколение молодых, красивых, умных, целеустремлённых и успешных бизнес-леди, которым совершенно не хочется обременять себя семьёй. Но общество продолжает на них давить и буквально вынуждает к активным действиям в этом направлении.

О большой и светлой любви в данном контексте речь не идёт. Достаточно того, что мужчина тебе симпатичен внешне и по характеру, имеет схожий социальный статус, увесистый счёт в банке, квартиру, купленную для будущей жены и детей, машину, серьёзную работу с хорошими перспективами и достаточно денег на выкуп твоим родителям.

Брак в Китае - мероприятие крайне рассудочное. Главная в жизни сделка, от которой зависит если не всё, то очень многое. И тут важно не ошибиться в выборе и не прогадать. Причём, обеим сторонам. Но женщинам важнее. Не из-за финансовой составляющей, многие барышни и сами не нуждаются, муж для этого совершенно не нужен, а потому, что разводы бывают, но не приняты. То есть важно понимать, сможешь ли ты прожить рядом с этим мужчиной до глубокой старости. Многолетнее сожительство до брака в Китае также не принято. Бывает, конечно, но это, скорее, исключения, а не правило. Чаще всего браки заключаются довольно быстро. Буквально за полгода-год с момента знакомства.

А если развод когда-либо и случится - дети останутся семье мужа. Других вариантов практически не бывает. И снова по объективным причинам. Женщина не сможет ни выйти вторично замуж, имея ребёнка (на ней ни один китаец не женится), ни сделать карьеру, ни банально обеспечить тому ребёнку всё необходимое, так как всё, что связано с детьми, в Китае нереально дорого.

При этом никто не гарантирует, что муж в какой-то момент не начнёт изменять или тратить деньги не на семью, а на что-то другое. Зато обязанностей сразу прибавится в разы. Отдельная песня - китайские свёкры. Хорошо, если с ними повезло. Но если нет - девушку ждёт кромешный Ад на долгие годы. Муж ВСЕГДА будет вставать строго на сторону родителей, даже понимая, что они объективно не правы.

Жена, приходя в семью мужа, занимает самую нижнюю ступень иерархии. Даже ребёнок, которого она родит, будет стоять выше. Это, кстати, одна из причин, почему практически все китаянки сейчас требуют от будущих мужей отдельную квартиру. Родня мужа, не только родители, но и многочисленные родственники, всё равно, скорее всего, будут ходить к молодой семье, как к себе домой, иметь ключи от их жилья, являться без предупреждения в любое время, рыться по шкафам, брать попользоваться понравившиеся вещи, раздавать приказы и указания, жить у них при желании месяцами, но хотя бы не постоянно.

В Китае ты не просто выходишь замуж за мужчину. Ты выходишь замуж за всю его огромную семью. Плюс твои родственники с их ценным мнением и указаниями, как жить - тоже никуда не делись. В итоге на женщину сваливается непомерная ответственность: она должна быть до седых волос худышкой и красоткой-белоснежкой, умницей, успешной в работе, делать карьеру, оставаться хорошей женой, образцовой матерью успешного ребёнка, покорной дочерью и почтительной невесткой. В идеале ещё и бизнес свой успешный замутить.

Помимо прочего, не забываем о том, что пенсии в Китае у большинства жителей страны отсутствуют как класс, а значит и содержание, и забота о престарелых родителях/свёкрах тоже со временем ляжет на её плечи.

И всю жизнь она обязана оправдывать чужие ожидания, а не жить так, как хочется самой. Редко кому удаётся вырваться из этой паутины стереотипов и традиций, но молодое поколение девушек уже не хочет жить так, как их матери и активно борется за свои права. Однако социум по-прежнему давит. И пройдёт ещё немало лет, пока эта ситуация окончательно изменится в лучшую сторону.

Так стоит ли завидовать тому, что толпы мужчин, желая получить жену (в Китае, в большинстве случаев, встречаться начинают только с прицелом на последующую женитьбу, или вовсе не тратят на это время, если ничего не светит, а ты уже вышел из студенческого возраста, то есть пересёк 23-25-летний рубеж), ухаживают за ней, пытаются впечатлить подарками и тому подобным? Мне кажется, нет.

И снова повторюсь: современные молодые девушки, с хорошим образованием, красивые, успешные, умные и закалённые годами борьбы и жесточайшей конкуренции, из приличных семей среднего достатка и выше, вовсе не торопятся замуж, хотят пожить для себя, увидеть мир, построить карьеру, заработать денег, встречаться с разными мужчинами, которые нравятся им самим, а не их родне и наслаждаться жизнью. Но возможность эта есть далеко не у всех и не всегда.

Так стоит ли завидовать китаянкам?

Продолжение следует...

П.С. Автор будет весьма признателен за ваши лайки и подписки.