Как же круто жить в наше время! | Жизненные заметки Марии Ш. | Яндекс Дзен

Как же круто жить в наше время!

У меня, как и, наверное, у любого другого человека, периодически начинаются фантазии: эх, вот бы родиться в Англии 60-х и сходить на концерт Битлз! Ну или нарядиться в кринолин и танцевать на балу!

Но эти мечта сразу прекращаются, если умеешь трезво смотреть на вещи :)

Фото из поисковых систем
Фото из поисковых систем
Фото из поисковых систем

Мы настолько привыкли к благам научно-технического прогресса, что просто не замечаем их.

Я скажу банальность, но даже такая элементарщина, как газовая или электрическая плита, водопровод и туалет со смывом - все это неописуемая роскошь для любого человека предыдущих столетий.

(и да, я знаю про древнеримские акведуки)

Фанатам музыки... Не было даже доступной музыки! Ну, патефоны появились, репродукторы... А до этого, в деревнях? В городах хоть театры и оперы. А в провинции или дудочку пастуха слушай, или сам напевай.

 Фото из поисковых систем
Фото из поисковых систем
Фото из поисковых систем

Был Галантный век, была Прекрасная эпоха... Но не было тогда ни лекарств, способных спасти от перитонита, ни машин со скоростью 150 км/ч... Фотографий не было! Сейчас запечатлеть первые дни жизни ребенка - обязательный минимум для молодых родителей.

Про плюсы и минусы разных времен можно говорить долго, но как можно отмахиваться от достоинств прогресса?

Я недавно перечитывала Робинзона Крузо. Этот роман, если без сокращений, задумывался как своего рода манифест аскетичности: мол, вот был Робинзон богатым "сынком", был плантатором, а счастья не познал... А на острове научился радоваться дикому винограду, шкуре козла, своему спасению, и не забывал благодарить Бога об этом.

 Фото из поисковых систем
Фото из поисковых систем
Фото из поисковых систем

Но это отклонение от темы. Я читала и все думала: как же много для героя опасностей, не считая хищников и голода! Начнет падать зрение - из кокоса очков не выточишь, будешь ходить полуслепой. Зубы выпадут - чем жевать?

Кстати, про зрение. Я полжизни мучилась в очках, был большой минус, где-то -9. Решилась-таки на операцию, отдала клинике-шкуродерке много денег, да... Но сейчас -1! Это почти норма! И не надо носить стекла, которые все искажают и стены делают полукруглыми, если немного боком
смотреть.

Так что - лучше, чем сейчас, люди и не жили...