Почему Незнайка пил кофе? | Жизненные заметки Марии Ш. | Яндекс Дзен

Почему Незнайка пил кофе?

Когда я читала Незнайку на Луне, мне было интересно - почему он, вроде бы ребенок (ну, может не по возрасту, но по менталитету) пил не какаушко, а кофе в ресторане?

Вроде совсем недетский напиток, вредный даже.

Иллюстрация к книге
Иллюстрация к книге
Иллюстрация к книге

Потом я смотрела историческую документалку и узнала интересный факт. Так вот, кофе в детской книжке - не просто мелочная деталька, а интересный маркер эпохи.

Незнайка пожелал съесть тарелочку супа, после чего попросил принести порцию макарон с сыром, потом съел еще две порции голубцов, выпил чашечку кофе и закусил клубничным мороженым.

Именно в то время, когда создавалось заключительное произведение о Незнайке (конец 50х-начало 60х) произошло "возрождение" кофе.

Иллюстрация к книге
Иллюстрация к книге
Иллюстрация к книге

До войны и в первое послевоенное десятилетие главным безалкогольным напитком для русских людей был чай. Это можно отнести и к царской эпохе. Самовар - один из "клюквенных" образов.

"Кофий" тогда не пили в массовом порядке. Кого-то отталкивал непривычный вкус, кто-то не мог себе позволить покупать зерна. Все-таки это было продуктом далекого импорта.

Иллюстрация к книге
Иллюстрация к книге
Иллюстрация к книге

Примерно такая же ситуация была во времена НЭПа и околовоенных лет.

Кофе подешевел (и стал объектом ненавязчивой рекламы в виде упоминаний в фильмах, книгах и т.д.) в пред-оттепельную эпоху.

Л. Парфенов, "Намедни-60":

К концу 1930-х потребление в стране было в 10 раз ниже, чем в 1913 году. Теперь СССР дружит с освобожденными от колониализма странами Азии и Африки, у которых кофе — один из немногих товаров в ответ на советские кредиты, поставки оружия и техники.

Есть еще замечательная книга Добрякова "Зуб мамонта", там 6-классники несколько раз за произведение пьют кофе в столовых.

Конечно, в школах кофе был с молоком, скорее всего, такой же пил и Незнайка.

Вот такая небольшая заметка. Спасибо за внимание!