Рыба запечённая в фольге. Простой рецепт.

1,4k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Меня иногда спрашивают "Какое ваше любимое блюдо?" .На самом деле их несколько, например рыба запеченная в фольге. Причем я люблю разную морскую рыбу, речная тоже нравится, но в ней слишком много косточек. Во-первых это очень вкусно, рыба готовится в собственном соку, получается нежная и ароматная, во-вторых очень полезно. Запекаю обычно четыре вида рыбы - скумбрию, дорада, сибас и форель. Часто покупаю охлажденную рыбу в Перекрестке или в МЕТРО, потому что, по крайней мере в Москве, она там постоянно есть. Покупаю рыбу, на которую акция или скидка, если она свежая.

Свежесть рыбы можно определить по трем признакам: глаза должны быть прозрачные, жабры темно-красные (не алые и не бурые), сама рыба плотная не мягкая. Достаю в магазине бумажную салфетку, чтобы вытереть руки и проверяю. Или прошу продавца показать жабры.

 Дорада запечённая в фольге с лимоном и тимьяном
Дорада запечённая в фольге с лимоном и тимьяном
Дорада запечённая в фольге с лимоном и тимьяном

Запеченная рыба готовится просто и быстро. Вы можете попросить ее почистить в магазине, в некоторых есть такая услуга. Но у меня опыт большой, я ее чищу быстро. Дешевле всего получается охлажденная скумрия, ее еще и чистить не надо - я у нее отрезаю голову, вынимаю внутренности и как следует промываю. Когда готовлю форель, дорадо или сибаса, то голову не отрезаю, но вынимаю жабры.

Можно приготовить такую на обед или ужин, а если останется, то потом холодную использовать вместо консервированной рыбы в пироги или салаты. Хотя я и холодную, запеченную рыбу люблю, делаю с ней бутерброды.

­Ингредиенты:

  • Дорада – 500-600 гр.
  • Лимон – 10 гр. пара ломтиков.
  • Тимьян или петрушка - 2-3 веточки
  • Оливковое масло (по желанию) – 20 гр.
  • Соль и перец по вкусу - у меня была 1/2 чайной ложки.
Рыба запечённая в фольге. Простой рецепт.

Приготовление:

­Рыбу почистить и разделать.

Внутрь насыпать половину соли, поперчить, добавить ломтики лимона и тимьян.

Вместо тимьяна можно использовать петрушку, укроп или розмарин – на ваш вкус.

­Выложить рыбу на кусок фольги. Посыпать оставшейся солью, перцем и немного полить оливковым маслом.

Рыба запечённая в фольге. Простой рецепт.

Масло добавлять не обязательно, это по желанию. ­

Завернуть фольгу так, чтобы шов был наверху, иначе сок будет вытекать и положить на противень или в форму для выпечки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекать 30-35 минут.

Я такую рыбу ем без гарнира, просто режу крупно свежий помидор или огурец и с хлебом.

А это хозяйкам на заметку.

Можно крупную рыбу, например форель или горбушу, нарезать на стейки, добавить соль, перец, завернуть отдельно в фольгу и заморозить. 

Достаете, когда вам удобно, замороженный кусочек, в печку на 25-30 минут и у вас получается прекрасная "консервированная рыба в собственном соку". Форель получается - по цене горбуши. Но она совершенно другая по вкусу - натуральная и красивого цвета.

В феврале я заказала продукты на дом, привезли большую рыбину 1,9 кг. за 860 рублей - голову и хвост от этой рыбы я использовала для "Супа из форели со сливками­".

­И заготовила шесть порций форели в фольге. А потом доставала и в духовку. Цены конечно меняются, но жду когда акции и делаю заготовки, это гораздо выгоднее.

Запечеченная форель.
Запечеченная форель.
Запечеченная форель.

Когда получается купить по акции, выходит ещё выгоднее. Поэтому очень редко покупаю готовую солёную и консервированную рыбу - в основном селедку, или консервированного тунца, он и в замороженном, и в свежем виде, наоборот гораздо дороже, чем консервированный.

Вот моя статья, как засолить дома форель.

Посмотрите сколько стоит рыба в вашем городе, посчитайте сами - по-моему выгоднее, со всех сторон, заготовить самим. В Москве и области точно! А вы как считаете?

Еще лучше поймать, но это уже отдельная история!

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.