Вкусный, прозрачный бульон из говядины. Простой рецепт.

1,6k full reads
3k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда мне нужен крепкий, насыщенный бульон я покупаю "бульонку" или "голяшку" - это нижняя часть часть от говяжьей ножки, именно из этой части получается отличный крепкий бульон.

Бульона получается много, поэтому я его делю и готовлю два блюда - например холодец (студень) и какой-нибудь суп. Хотя и просто крепкий бульон с зеленью, луком или чесноком и черным перцем, мне тоже очень нравится.

Ингредиенты:

  • Голяшка и говяжьи косточки - 1,5 - 2 кг.
  • Вода - 4 литра
  • Лук - 1 большая луковица (примерно 150 г)
  • Лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо обмыть и положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения на среднем огне.

Вот такой набор для бульона дает очень насыщенный вкус.
Вот такой набор для бульона дает очень насыщенный вкус.
Вот такой набор для бульона дает очень насыщенный вкус.

Как только начнет подниматься пена, аккуратно снимать ее большой ложкой. Первые полчаса я не ухожу надолго от кастрюли с мясом, жду пока поднимется пена и постепенно ее убираю.

Тут нужно набраться терпения и не увеличивать огонь.
Тут нужно набраться терпения и не увеличивать огонь.
Тут нужно набраться терпения и не увеличивать огонь.

Объем воды и мяса большой, поэтому это процесс не быстрый.

Как только сняла всю пену, отрегулировала огонь таким образом, чтобы чуть кипело и "забыла" про мясо на два часа. Крышкой на этом этапе кастрюлю накрывать не нужно!

Посмотрите как уварился бульон.

Посмотрите насколько уварился бульон, а была полная кастрюля.
Посмотрите насколько уварился бульон, а была полная кастрюля.
Посмотрите насколько уварился бульон, а была полная кастрюля.

На этом этапе я переворачиваю голяшку и накрываю крышкой.

Варите еще час. Говядина варится долго.
Варите еще час. Говядина варится долго.
Варите еще час. Говядина варится долго.

Варю еще час, на маленьком огне под крышкой. Затем солю по вкусу и добавляю лавровый лист. Очищаю от кожуры лук, но не срезаю верхнюю и нижнюю часть, чтобы луковица не развалилась и тоже отправляю в кастрюлю.

Еще полчаса и бульон готов.
Еще полчаса и бульон готов.
Еще полчаса и бульон готов.

Накрываю крышкой и варю еще 30 минут.

У меня кастрюля на 5 литров, мясо вытеснило воду, но я ее выливать не стала, потому что часть воды ушла во время снимания пены, часть испарилась во время варки - в итоге бульона получилось чуть меньше трех литров.

Посмотрите какой прозрачный бульон! А еще он получился очень насыщенный по вкусу .
Посмотрите какой прозрачный бульон! А еще он получился очень насыщенный по вкусу .
Посмотрите какой прозрачный бульон! А еще он получился очень насыщенный по вкусу .

Два литра бульона и часть мяса я использовала для приготовления супа, а остальной бульон и 500 г мяса пустила на холодец.

На моем канале есть статьи:

Куриный бульон

Овощной бульон

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Это рецепт для тех, кто не умеет варить бульон или хочет сравнить мой способ со своим. Я провела очень много кулинарных мастер-классов и взрослые люди, часто задавали мне простые вопросы. Мне казалось "ну это точно знают все", но этот год на Яндекс Дзен показал мне, что писать нужно обо всем и часто именно "то что всем известно" читают и комментируют охотнее. Пишу об этом, опережая комментарии вроде"ну и зачем об этом писать?", которых на моем канале накопилось довольно много.

А как Вы варите бульон? Есть какие-то важные для Вас правила? Напишите в комментариях!