Как не влюбиться в начальника?

"Здравствуйте, Мария! Прошу вас, если напечатаете это письмо, сделать так, чтобы нас с моей подругой Женей никто не узнал. Я боюсь не того, что Женя обидится на меня за то, что выдала ее тайну, и будет считать меня предательницей, а того, что обо всем узнает Женин Шрек, и начнутся преследования. Это Женя, наивная, верит, что он в нее влюблен, и в конце концов их ждет счастье. А я считаю, что Шрек - человек хитрый, жестокий, мстительный, и поэтому мне страшно. Но, поймите, если я сейчас не сумею помочь своей подруге, то для нее вся эта любовь может закончиться тюрьмой.

«Агарь и Измаил в пустыне» Гюстав Доре (1832 — 1883 гг.), время создания иллюстраций к Библии 1864—1866гг.
«Агарь и Измаил в пустыне» Гюстав Доре (1832 — 1883 гг.), время создания иллюстраций к Библии 1864—1866гг.

Ласковый Шрек

Мария, поверьте, Женя - светлый и добрый человек: когда я после болезни пришла к ним во второй класс, ребята меня просто задразнили. Дразнили обидно - Хромоножкой, потому что у меня врожденный вывих бедра. И только одна Женя стала со мной дружить. Так всю школу мы и продружили - секретов у нас друг от друга не было. После школы Женя пошла в юридический, но недобрала баллов, а на платной основе поступить денег не было: Женина мама работает медсестрой, а отец несколько лет был безработным, и только недавно Женя устроила его к себе.

Когда, не поступив, Женя вернулась домой, у нас как раз сменился директор завода по производству тротуарной плитки. Раньше Сергей Михайлович (мы его Шреком называем, очень похож!) был мэром, тогда он этот заводик у нас и поставил: в те годы много шумели про пешеходные зоны, хотели, чтобы они были во всех городах области - как в Европе... Но на второй срок он не прошел, говорят, москвичи его подвинули, вот он и вернулся "малую Родину поднимать". А чего не вернуться? Он в поселке себе такой домино отгрохал - как в кино, и на тетку свою, у нас ее Шуркой-воровайкой зовут, записал. Эта тетка его и вырастила - мать умерла, когда он маленьким был.

Ну и Женьке повезло - Шрек ее сразу к себе и взял. Секретарем-референтом по связям с общественностью.

Сначала все шло хорошо: Шрек был веселый, ласковый, обходительный, шоколадки дарил, называл Женьку племяшкой - у нас в поселке почти все друг другу родственники, поди разберись, правда или нет. Женька стеснялась, отнекивалась, а Шрек все шутил: как же она будет справляться со своими обязанностями, если даже не помнит, что девочкой у него на коленках сидела? Женька потихоньку оттаяла, но однажды, недели через две, вдруг прибегает ко мне после работы, вся взвинченная, рыдает. Умоляет бежать в аптеку, таблетки купить - "чтоб наглотаться и больше не просыпаться", а когда я отказалась, стала грозить, что все равно в речку с моста бросится.

Еле-еле ее успокоила, уговорила все рассказать - иначе, мол, пойду родителей позову. Стала Женька рассказывать, а сама трясется вся, даже рвота началась. В общем, сами понимаете, что этот Шрек отколол - под видом того, что плохо себя чувствует и ему надо массаж сделать... Решили мы с Женей, что она у меня переночует, а с утра пойдет заявление по собственному желанию напишет.

На следующий день Женька долго не звонила, а когда я сама ее набрала - очень за нее волновалась, - Женя неохотно сказала, что у нее все нормально и что шеф ее не отпускает: работы невпроворот. И вообще я должна поклясться, что буду молчать. А я что, сплетница? Женя и без клятв это знает. Хотя в поселке нашем и вправду что-то утаить трудно: одна баба Сима ОРТ чего стоит! У нее и прозвище такое потому, что все про всех знает.

На новой должности

Первое время после того дня Женька как-то от меня отдалилась, даже избегать стала - встретимся на улице, а она глаза прячет: "Работы много!" - вот и все объяснение. Но потом потихоньку опять заходить начала, только очень уж она изменилась. То придет - плачет, на Шрека своего жалуется: хамит, на нее кучу обязанностей навесил, денег почти не платит...

Но если я что-то против него говорить начинаю, тут же его оправдывает. Я ей: "Если он такой хороший, всего себя людям отдает, чего зарплату рабочим зажимает, когда его Салтычиха (жена то есть) с дочкой из заграницы не вылезают?!" А она: "И пусть не вылезают! А ты чужие деньги не считай! Знаешь, как ему трудно! Легко тротуары плиткой мостить, когда ты сам в городе хозяин! А сейчас с него, прежде чем он заказ получит, столько отсосут - мало не покажется!".

И так до бесконечности - влюбилась, глупая, и смотрит на него через розовые очки.

А он однажды в нее кубком метнул - знаете, есть такие, их за спортивные победы вручают. Видишь ли, картридж в ксероксе был не заправлен! А чтобы этот картридж поменять, надо в район ехать, а деньги где? Женька и так канцелярку за свой счет покупает. А он приезжает из области злой и давай на Женьку орать: "Лохушка деревенская! Сколько мне с тобой, дурой, возиться?!"

Я - Женьке: "Какая ж это любовь, если он на тебя при всех орет?". А у нее один ответ: "Ты-то что в любви понимаешь! Может, нам при всех начать ею заниматься, чтоб тебя убедить?! Или бабу Симу ОРТ в свидетели позвать?!"

Недобрая стала. И я, Мария, за нее боюсь. Недавно вот, пришла - хвастает: шеф новую должность дает, с правом подписи - у него командировки, вот ее на хозяйство и ставит. Женька гордится, а я боюсь, что тут что-то не так и ей потом за все отвечать придется". Люся Н.

Здравствуйте, Людмила! В шестом веке до Рождества Христова жила в Вавилоне красивая и богобоязненная женщина Сусанна, жена Иоакима. Народом в те дни управляли старейшины и судьи, и вот двое из них, к несчастью молодой красавицы, воспылали к ней страстью.

Грех страшнее наказания

Забыв обо всем, почтенные старцы ждали только момента, когда Сусанна выйдет в сад, чтобы, спрятавшись за деревьями, подглядывать за нею.

В 13-й главе "Книги пророка Даниила", которая и повествует об этой истории, говорится о старцах так: "Оба они были уязвлены похотью к ней, но не открывали друг другу боли своей, потому что стыдились объявить о вожделении своем, что хотели совокупиться с нею".

В Библии не без иронии описывается, как старцы поначалу пытались скрыть друг от друга охватившую их страсть: столкнувшись в саду, оба делали вид, что уходят прочь, но, когда один потихоньку возвращался назад, он опять встречал другого. И тогда старцы сговорились действовать заодно.

В один жаркий день Сусанна решила принять ванну: она послала служанок закрыть двери сада, а потом отправила их за мылом. Как только служанки ушли, старейшины покинули укрытие и предстали перед изумленной женщиной со словами: "Двери сада заперты, и никто нас не видит. Мы имеем похотение к тебе, поэтому согласись с нами и побудь с нами, - как и любой шантаж, этот, произнесенный два с половиной тысячелетия назад, опирался на конкретную угрозу. - Если же не так, то мы будем свидетельствовать против тебя, что с тобою был юноша, и ты поэтому отослала от себя служанок твоих".

«Сусанна в купальне» Гюстав Доре (1832 — 1883 гг.), время создания иллюстраций к Библии 1864—1866гг.
«Сусанна в купальне» Гюстав Доре (1832 — 1883 гг.), время создания иллюстраций к Библии 1864—1866гг.

Сусанна застонала: "Тесно мне отовсюду; ибо, если я сделаю это, смерть мне, а если не сделаю, то не избегну от рук ваших". Дело в том, что прелюбодеяние, удостоверенное судьями, по закону Моисееву, каралось смертью через побивание камнями. Но и предложение старейшин воспринималось Сусанной как смерть. Она так и говорит: "Лучше для меня не сделать этого и впасть в руки ваши, нежели согрешить пред Господом".

Это очень важный момент: для Сусанны совершить грех в глазах Господа страшнее любого людского суда и наказания. И молодая женщина зовет слуг. Слуги сбегаются на шум, и оскорбленные отказом старейшины кричат, что застали хозяйку вместе с юношей, но тот, как более сильный, оттолкнул их и бежал...

Участь лжесвидетелей

На следующий день у Иоакима, мужа Сусанны, собрался народ. Старейшины свидетельствовали против молодой женщины, и им, конечно, поверили.

Людмила, думаю, что власть и авторитет этих судей эпохи вавилонского плена были ничуть не меньше власти и авторитета вашего пресловутого Шрека. Плачущую Сусанну уже повели на смерть. И тогда она взмолилась: "Боже вечный, ведающий сокровенное и знающий все прежде бытия его! Ты знаешь, что они ложно свидетельствовали против меня, и вот я умираю, не сделав ничего, что эти люди злостно выдумали на меня".

И Господь услышал голос ее и, как сказано, "возбудил Бог святой дух молодого юноши по имени Даниил". Будущий пророк останавливает толпу, ведущую женщину на казнь, и делает то, что впоследствии назовут перекрестным допросом.

Он отделяет одного старца от другого, а потом спрашивает каждого из них, под каким деревом они застали Сусанну и ее любовника. "Под мастиковым", - врет один. "Под зеленым дубом", - клевещет другой. Кстати, лжесвидетельство, по тому же закону Моисея, также каралось смертью через побивание камнями, поэтому старцев ждала та самая участь, которую они готовили своей невинной жертве.

И напоследок, Людмила, мне очень хотелось бы донести до вашей подруги одну простую мысль.

«Оправдание Сусанны» Гюстав Доре (1832 — 1883 гг.), время создания иллюстраций к Библии 1864—1866гг.
«Оправдание Сусанны» Гюстав Доре (1832 — 1883 гг.), время создания иллюстраций к Библии 1864—1866гг.

Хоть я тут, в назидание, и рассказала историю про Сусанну и старцев, но живем мы все-таки не во времена вавилонского плена. Вон, вы даже письмо прислали электронной почтой, значит, есть в ваших далях Интернет. Значит, есть возможность напрямую связаться с инстанциями любого уровня. Женя, знаете, надо учиться защищать себя и свое человеческое достоинство от проходимцев и жуликов всех мастей. С уважением и пожеланием удачи, Мария Городова.

Из книги Мария Городова «Ветер Нежность» ©

Как продаётся женщина

Как гибнут девчонки-модели

Если женщина - хищница

Чтобы я могла лучше понимать интересы читателей, please, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - я Вас не разочарую! Мария Городова.