4026 subscribers

Почему Интернет - предвестник Апокалипсиса?

3,9k full reads

«Мария, привет! Скандал, разразившийся, когда обычная училка пения из детской школы искусств выложила свой эротический приват-танец в открытом доступе на личной странице популярной соцсети, похоже, ни для кого не стал уроком. Как известно, эта социальная сеть - излюбленное место виртуальной тусовки детей и подростков. Нашлись там и ученики продвинутой мамзель, с энтузиазмом ознакомившиеся, чем же занимается их наставница вечерами. Остальных педагогов школы соблазнительные извивы коллеги и ее искусство раздвигать ноги не вдохновили. Про родителей вообще молчу. Исполнительница рискованных экзерсисов из школы искусств вылетела вмиг.

«Молодая женщина перед зеркалом», Фернан Туссен (1873 – 1956гг.)
«Молодая женщина перед зеркалом», Фернан Туссен (1873 – 1956гг.)

На телевидении (к скандалу подключилось телевидение, а как же!) училка держалась звездой: толковала про ханжество, убеждала, что каждая девушка и женщина должна без стеснения освоить науку соблазна, агитировала не скрывать тайных желаний. Даже стихи читала, знаете, из тех, какие пачками рассылают в Одноклассниках или на Mail.ru неведомые тетки, которых ты когда-то по оплошности взял себе во френды. Типа: «Я пред тобой сейчас стою,/Послушай исповедь мою!..» - когда я вижу такую рассылочку, украшенную цветками и сердечками, плачу! Стоило ли сэру Тиму Бернерсу-Ли ломаться над идеей Всемирной паутины, лучшим из лучших убиваться над компьютерными программами, возводить крутейшие серверы, городить всю эту информационную революцию, чтобы неведомая мне в реале тетечка из Пупырловки по ночам атаковала меня подобными виршами. Хотя армады разномастных котиков, заполонившие Интернет, или ролики на YouTube «как достать языком до кончика носа» ничем не лучше, но я отвлекся, извините.

В той же передаче рассказали про питерского преподавателя информатики из частной школы, оповестившего человечество в целом и всех заинтересованных в частности о самом сокровенном - как сумасшедший из фильма «Амаркорд». Если кто запамятовал, псих из культовой картины, оказавшись на воле, влез на дерево и оттуда оглашал округу воплем: «Хочу женщину!» Преподаватель информатики выбрал не дерево, а личную страницу в соцсети, легко доступную даже его подопечным ученикам, и для убедительности рядом с заветным призывом разместил свои фото в стиле ню, ракурс снизу. Новый этап развития человечества: каждый может что угодно написать, снять, зафиксировать, и это мгновенно станет доступным для всех. И уже никогда не исчезнет. Демократия, свобода, гласность. Точка. Ура. Восклицательный знак.

Человечество тяжело больно. Массовый психоз, охвативший почти четверть планеты, называется публичность. Моя печаль не по поводу мозгоедов - так или примерно так я называю тех звезд, что осознанно насилуют наши мозги, любой ценой приковывая к своей бесстыжей персоне всеобщее внимание. С этими все ясно: бизнес. Разместил голые фотки, неважно, свои ли, жены, детей, родителей... Нет, слава богу, до детей и родителей еще не дошло - дарю! Развесил обнаженку в Сети и дуй с чесом по стране: пой, танцуй, играй спектакли - продавай творческий продукт. Сборы обеспечены - всегда найдутся желающие поглазеть на скандальную знаменитость в реале. Бизнес-схема не нова, лавры первооткрывателей у марктвеновских жуликов, система конвертации популярности в деньги отлажена до цента.

Всех, кому не нравится продвинутая форма насилования, автоматически и злобно обвинят в ханжестве, зависти, борьбе со святым правом человека на самовыражение. Я не завистник, точно не ханжа, но не хочу знать, как рожает жена актера D, как зачинала детей певица P, как сходились и расходились X и Y (дорогие подарки и следы избиения - крупным планом!), но лезет, лезет из всех щелей Интернета чужой интим, и орды последователей именитых мозгоедов тоже раздеваются, снимаются, сходятся и скандалят практически в режиме on-line на глазах у оторопевшей страны. Не Сеть - глобальная Воронья слободка.

Мария, может Вы пуганете всех Апокалипсисом? Геенной огненной, скрежетом зубовным! Нет, правда, кроме шуток! Кому, как не людям Церкви, остановить массовый психоз выворачивания на публику самого интимного? В конце концов, все эти URL-идентификаторы, чем не печать зверя из Апокалипсиса?» Navigator-777

И Вам, Navigator-777, здравствуйте! Слово «апокалипсис» совсем не синоним понятию «конец света». Да и определители местонахождения ресурсов в Интернете, так называемые URL-адреса - совсем не та печать зверя, о которой упоминается в книге «Апокалипсиса». Проблема не в Сети, но давайте по порядку.

«Скитание Каина с семьёй». Фернан Кормон (1845 — 1924, Париж), время создания 1880г.
«Скитание Каина с семьёй». Фернан Кормон (1845 — 1924, Париж), время создания 1880г.

Слово «апокалипсис» дословно с греческого означает откровение. «Откровение св. Иоанна Богослова (Апокалипсис)» - самая таинственная книга Библии, в которой языком образов раскрывается сокровенная тайна о грядущей судьбе человечества. Мы еще обязательно поговорим о признаках кончины века сего, приметах наступления царства антихриста, Втором Пришествии Иисуса Христа, Страшном Суде, Воскресении из мертвых и о том, каков замысел Господа о человечестве. Но сегодня давайте остановимся на одном моменте «Апокалипсиса», который напрямую связан с массовым психозом под названием публичность.

«И увидел я, - рассказывает о своем видении Иоанн Богослов, - великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим» (Откр. 20:11-13).

Это эпизод последнего Страшного Суда, но я не буду пугать читателей озером огненным, которое есть смерть вторая, конечная. Мне кажется важным сконцентрироваться на другом. В этом отрывке про Страшный Суд упоминается образ книги, по которой будут судить всех нас. Знаете, еще лет двадцать назад, до возникновения Всемирной паутины, мысль о том, что могут существовать носители, на которых записаны все, абсолютно все дела и даже помыслы миллиардов, живших когда-либо на земле, казалась просто фантастичной. Хотя она никогда не подвергалась сомнению святыми отцами.

Кирилл Иерусалимский (IV в.), к примеру, учил, что у Бога записаны все добродетели человека, включая милостыню, пост, брачную верность, воздержание, но записано также и все злое, что овладевало нами хоть раз: любостяжание, любодеяние, клятвопреступление, богохульство, чародейство, хищение, убийство.

Сегодня, когда мы знаем, какие объемы информации могут храниться на запоминающих устройствах, созданных человеком, мысль о книгах, в которых фиксированы все наши деяния, не кажется такой уж невероятной. А то, что и во Всемирной паутине никогда ничего не исчезает - какую бы фотографию мы по наивности или глупости ни повесили, что бы ни написали, какой бы ролик ни поставили, помогает осознать, что и у Господа все сочтено.

Образ книги, по которой будет проходить последний Страшный Суд каждого человека, имеет еще одно прочтение, ни в коем случае не исключающее первое. По мнению святого Василия Великого, Страшный Суд станет событием не столько внешнего, сколько внутреннего порядка: он будет происходить прежде всего в совести человека, в его уме и памяти.

И вершиться будет с молниеносной быстротой: «Вероятно, что какой-то несказанной силой, в мгновение времени, все дела нашей жизни, как на картине, отпечатлеются в памяти нашей души».

Господь Своей силой даст каждому «словно в зеркале увидеть образы содеянного им». Увидеть и ужаснуться. Я вот думаю, может Интернет, с его уникальным свойством хранить всю информацию и предъявлять ее нам в самый неподходящий момент, когда уже и мы сами забыли о содеянном, может, Интернет - это своего рода напоминалка для тех, чья совесть уже давно в летаргии? Не жди Страшного Суда, засоня! Проснись, пока не поздно! С уважением, Мария Городова.

Из книги Мария Городова «Ветер Нежность» ©

Если Вам было интересно, не забудьте поставить лайк, тогда Вы будете видеть мои тексты чаще, подписывайтесь на мой канал – впереди много важного, увлекательного - я Вас не разочарую! Мария Городова.

Грех уже рядом? Уже у порога?

Кому идти в рай? Кому в ад? Что мы знаем об этом? Часть1.

Почему Библия не рекламирует рай? Часть 2.

Для чего нужен ад? Почему есть страдания, если Бог - любовь? Часть 3.

Анатомия греха, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6,часть 7.

Путь соблазна

Свт. Лука Войно-Ясенецкий: читая о нем сам становишься сильнее

А здесь личное: Как Алла Пугачева кормила моих детей