4027 subscribers

Сколько нужно съесть чеснока и лука, чтобы не заболеть раком

19k full reads

Ученые установили: употребление лука с чесноком хотя бы дважды в день может спасти женщин от рака молочной железы. Исследования, проведенные в Нью-Йоркском университете в Буффало, показали: у женщин, не менее двух раз в день употреблявших лук с чесноком в течение длительного времени, риск заболеть раком молочной железы был на 67% меньше, чем у тех, кто пренебрегал ядреными и запашистыми овощами из семейства луковых.

Медицинская статистика давно заметила: жительницы Пуэрто-Рико, свободного островного государства под управлением США, болеют раком молочной железы гораздо реже, чем жительницы материковой Америки. Ученые предположили, что это связано с пристрастием жителей Пуэрто-Рико к соусу софрито, основными ингредиентами являются лук и чеснок. Лук и чеснок уже давно изучены как продукты, предотвращающие рак желудка, рак предстательной железы, колоректальный рак. Но вот научных работ, связывающих употребление лука и чеснока с онкопатологией молочной железы еще не было.

Чеснок и лук спасают не только от рака молочной железы, но и от рака желудка, предстательной железы и колоректального рака.
Чеснок и лук спасают не только от рака молочной железы, но и от рака желудка, предстательной железы и колоректального рака.

Группа под руководством эпидемиолога Гаури Десаи (Gauri Desai), Университет штата Нью-Йорк, Буффало, сравнила образ жизни женщин в возрасте от 30 до 79 лет, у которых в 2008—2014 гг. был диагностирован рак молочной железы, с группой здоровых женщин того же возраста и из той же местности. Сделав поправку на возраст, образованность, семейный анамнез, индекс массы тела, стаж курения и прочие факторы, влияющие на появление онкопаталогий, ученые обнаружили: умеренный и высокий уровень употребления лука и чеснока связаны с более низким риском развития злокачественных опухолей груди, по сравнению с низким уровнем потребления этих овощей. Вывод ученых: у женщин, которые ели соус софрито дважды в день, риски заболеть раком молочной железы оказались на 67% ниже по сравнению с теми, которые его вообще не ели или ели эпизодически.

Исследование, опубликованное в американском научном журнале Nutrition and Cancer , не ставило своей задачей, объяснить, каков механизм снижения риска заболеть раком молочной железы при регулярном ежедневном употреблении лука с чесноком. Но существующие научные работы на мышах и даже на людях указывают: как минимум четыре вещества чеснока – S-аллилцистеин, диаллилдисульфид и диаллилсульфид, а также микроэлемент селен, обладают не только противомикробной, противогрибковой и противовирусной активностью, но и останавливают рост опухолевых клеток. Что касается лука, то достоверно известно о противоопухолевой активности его вещества с труднопроизносимым названием алк(ен)илцистеинсульфоксиды, а также селена, которого, правда, в луке меньше, чем в чесноке.

Критики исследования американских ученых резонно указывают, что говоря о роли чеснока и лука в снижении риска заболеть раком молочной железы, исследователи отчего-то не упомянули, что острый соус софрито, кроме чеснока и лука содержит еще и вареные томаты, а это ликопин, чья противоопухолевая активность уже доказана многими исследованиями. Также в состав софрито входит оливковое масло, рекомендуемое во всех противоонкологических диетах, и такие специи, как розмарин, тимьян, красный перец чили – всем этим компонентам давно приписывается способность останавливать раковые клетки.

Научная статья в Nutrition and Cancer по понятным причинам не приводит рецепт спасительного соуса софрино, столь популярного в Пуэрто-Рико, но его легко найти на испанских кулинарных сайтах Интернета. В приготовлении чудодейственного соуса нет ничего сложного: нужно взять спелые помидоры, 3 штуки, небольшие; головку чеснока средних размеров; 3 луковицы средних размеров; по вкусу сушеного розмарина и тимьяна; перец чили, немного; и все это протушить на оливковом масле. Разные сайты выдают немного разные версии чудодейственного соуса, но, зная базовые, противоопухолевые компоненты, можно творчески подойти к процессу приготовления лекарства и найти не слишком острый состав, который бы не только спас Вашу грудь, но и пощадил Ваш желудок.

Этот мой текст опубликован на сайте "Российской Газеты"

Питание против рака

Как индустрия красоты продаёт нам рак

Личное: Как Алла Пугачева моих детй кормила

Лекарство от страха. Как победить страх и депрессию

Если текст понравился, please, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - я Вас не разочарую! Мария Городова.