31 472 subscribers

"Для меня - финал, а для него - начало". Когда муж переходит черту

39k full reads
"Для меня - финал, а для него - начало". Когда муж переходит черту

Для мужчины новость о разводе может стать громом среди ясного неба. Коварным ударом, подлым предательством, легкомысленным поступком женщины. Он приносил зарплату, строил планы, был отцом и мужем. Новость о желании женщины уйти больно ранит, вызывает ярость и обиду. Трудно жить дальше, заводить отношения, добиваться успеха. Негативные чувства толкают к зависимостям, дурным компаниям, необдуманным решениям. Здоровье, карьера, радость - всё уходит медленно, но неотвратимо. Женщина пожила с ним и сказала: "Нет, больше не могу тебя выносить". Больно.

Пара знакомая. Жена подала на развод. Муж категорически не соглашался. Для него это стало полной неожиданностью. А вот жена очень легко говорила о разводе, уже смирилась: "Я давно приняла наш разрыв. Сейчас для меня уже финал, а для него только начало".

Есть эмоциональная жизнь людей. Если каждый день человеку рядом с вами плохо и трудно, вопрос "зачем я так живу" закономерен. Он ищет решение. Если проблема - это вы, то единственное спасение, мечта и потребность - быть от вас как можно дальше. Развод - дело времени. Важно видеть, как вы делаете жизнь человека невыносимой, как заходите за черту, как убиваете симпатию и уважение к вам. Это коварная ловушка. Женщина ведет себя по-человечески и остается нужной, значимой. А вы в кураже давно потеряли адекватность. У неё финал и облегчение, у вас начало и трудный период.

"Несколько лет назад я ушла от мужа. Разводом занималась сама. На вопрос судьи о желании развестись он ответил «Наверно». Не верил до последнего, что это произойдет. Долго шла к этому. Сначала стал приходить с бутылками пива каждый вечер. Выпьет и заснет прямо там же, где сидит. Утром злой, орет на меня, на детей. Мы виноваты, что ему плохо".

Женщина организует домашнее пространство. Можно прийти и уснуть. Можно встать и орать. Всё идет своим чередом. Рядом взрослый и ответственный человек, который не падает на пол пьяным: смотрит за домом, за детьми, за тобой. Пытается как-то повлиять, что-то сказать. И можно себе позволить не нести ответственности. "Я есть, чего вам еще нужно? Вот - пришел же". Женщина годами несет трудное одна.

"Недоволен он был всем. Раздражало, что под ногами путаются дети. Причем их я сама водила в сад перед работой и забирала после. Бесило, что дома грязно. А с чего быть порядку, если я зашла на пять минут раньше после работы и детского сада? Не нравилось, что его не ждет горячий ужин по приходу".

При всей двойной нагрузке и невозможности вечером отползти в угол, женщина плоха. Она плоха как мать, как хозяйка, как жена и любовница. Она высушивает это каждый день, реагируя болью и обидой. Мужчина встает сверху, судит и критикует. Всё, что есть ценного в доме, он сам. Дети - помеха и обуза. Жена- безрукая лентяйка. Тяжело и трудно жить, можно взять побольше пива и уснуть, а утром можно орать. Заслужили. Обесценивание вклада жены дает возможность не помогать, а отсутствие помощи делает дом неуютным, чужим, можно злиться сильнее. Замкнутый круг.

"Делился со мной своей философией жизни, под которую я не подходила: «Жена должна обслуживать мужа», «Смысл женской жизни - счастье мужа и его обслуживание». Рассуждал про красоту телесную и духовную".

Помещая женщину в невыносимое напряжение сил физических и эмоциональных, полностью устраняясь от помощи в ежедневной бытовой жизни, мужчина ставит в обязанность любовь к нему и заботу, необходимость видеть в нем важное, ценное, воспринимать как смысл жизни и предназначение. Невыносимая насмешка над здравым смыслом. Женщина легко говорит о разводе. Ждет его с облегчением. Коварный удар, подлое предательство, легкомысленный поступок? Нет. А мужчина растерян. "Хочу ли я развода? Наверное."

Сойти с ума из-за разрыва отношений. Развод опасен только этим.