18 906 subscribers

Уроки наших бабушек. Что сказать в ответ на гадость и пакость

71k full reads
83k story viewUnique page visitors
71k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time
Уроки наших бабушек. Что сказать в ответ на гадость и пакость

У старинных приговорок есть особая сила. Они передавались из уст в уста, от старших поколений к младшим как большая драгоценность. Как волны моря обкатывают камни, так народная традиция доводила до совершенства те словесные формулы, которые воздействовали на психическое состояние человека, а значит, меняли его будущее, его судьбу. Это наше наследство. Пусть на время и забытое.

Бабушка говорила мне в детстве: "В ответ на пакости и гадости скажи "Зло, зло, иди к тому, от кого пришло".

Гадости и пакости опасны не тем, что наносят ущерб материальный. Его можно поправить. Гораздо опаснее то воздействие на психику, которое оказывает чужая злоба, чужая зависть. В душе поселяется боль. Возникает тревога. Человек чувствует печаль и беспомощность. Душа погружается в переживание отрицательных чувств. Возникает напряжение, фоновый стресс. Меньше радости, меньше сил.

"Хранила вещи на складе, приехала их забрать. Попросила грузчика за оплату помочь с вещами. Запросил много с ехидной насмешкой. Ладно. Потом стал расспрашивать, куда вещи везу. Не сказала. В итоге вызнал у водителя адрес и сообщил моей родне. У них бокс там же, он в курсе. Я не хотела, чтобы о моих делах знали. Но вот - пришлось родным всё объяснять. Не страшно, но на душе гадко и мерзко. Не могу успокоиться. Зацепило такое отношение, такая подлость. Словно *мом обмазали. Позвонила на фирму. Только посмеялись".

Опасен не сам удар. Опасно, что он пробьёт дно лодки, которая начнет заполнятся водой. Вместо того, чтобы плыть к цели в радости и азарте, человек бросает весла и начинает вычерпывать воду. В этом коварство тех злых поступков, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Зло остается с нами. Важно, чтобы наша лодка осталась целой и нам не пришлось грести с удвоенной силой, напрягаясь.

"Зло, зло, иди к тому, от кого пришло".

Эта фраза обладает мощным воздействием на сознание человека. Мы видим зло. Мы его называем. Мы помещаем его туда, где ему и место быть. Возвращаем тому, кто злое создал как намерение, как желание создать нам проблемы. Это не наше. Наши намерения иные. Человек не впадает ни в боль, ни в тревогу, ни в печаль, ни в беспомощность. Его лодка цела, даже не покачнулась. Можно плыть дальше. Иногда достаточно одного верного слова, одной фразы в трудной ситуации, чтобы жизнь текла дальше по доброму руслу. Народная традиция такие формулы давным-давно создала.