Китай избавляется от золота

3 June

3 июня, в среду, цена на золото #XAUUSD в мире снижается на 0,38% до 1722$ за тройскую унцию. Но настроений на глобальные продажи до 1500$ сейчас нет.

Из интересных новостей в СМИ поступила информация, что Центральный банк Китая и таможенный орган 2 июня заявили об упрощении бумажных процедур для компаний, экспортирующих золото.

Китай констатирует падение внутреннего спроса на металл и таким образом пытается поддержать свои компании.

Экономические последствия пандемии коронавируса заставили дилеров продавать золото в Китае, крупнейшем в мире потребителе слитков, с огромными скидками по сравнению с международными спотовыми ценами. Обычно Китай строго контролирует экспорт золота, но обычно Китай и потребляет гораздо больше золота, чем производит.

Так что из-за новых условий регулятор демонстрирует гибкость. Ситуация может стать поводом для временной приостановки роста цен на золото в мире.

Динамика цены на золото
Динамика цены на золото

Из интересной статистики, которую приводит Reuters отметим:

✅ цены в стране в апреле упали на 70 долларов за унцию ниже мировых цен. Это самый большой дисконт со времен Reuters. Теперь цена примерно на 20 долларов ниже международных ставок.

✅ В апреле китайский экспорт золота через Гонконг впервые превысил импорт золота, по крайней мере, с 2011 года.

✅ Швейцария, которая обычно отправляет десятки тонн золота в Китай каждый месяц, в апреле вообще не отправляла металл в страну

Ждем ли рост цены на 1800-2000$ за тройскую унцию?

Получается, что сейчас спекулятивный спрос на золото как на защитный актив может снизиться. Причина – признаки восстановления экономик, поскольку все больше стран облегчают блокировку самоизоляции и карантин. Также из позитивных новостей для мировой экономики отметим восстановление производства в США с 11-летнего минимума.

Причины роста золота до 1800-2000$ в ближайшем будущем:

✅ Протесты в США

✅ Предстоящие выборы президента США

✅ Недружелюбный новостной фон отношений США и Китая, что может грозить новым витком торговых и валютных войн.

Потому получается, что цели роста золота в общем не отменяю, а вот сроки реализации можно будет сместить.

Подробно и регулярно разбираю ситуацию с металлами и валютами у себя на YouTube канале. Приходите, смотрите, задавайте вопросы под видео!