478 subscribers

3 неожиданных плюса скандинавской ходьбы

162 full reads
217 story viewsUnique page visitors
162 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Энергичные прогулки на свежем воздухе — что может быть лучше?
Энергичные прогулки на свежем воздухе — что может быть лучше?

Я стараюсь поддерживать форму, но терпеть не могу заниматься тем, что напрягает и наводит скуку. При одной мысли о том, чтобы пойти в зал и мучиться на тренажерах, впадаю во вселенскую тоску и теряю мотивацию. Поэтому стараюсь подобрать такую физическую активность, которая доставляет удовольствие и затягивает. Такую не бросишь, и мыслей не возникает. И на тренировку пинать себя не надо, ноги сами несут.

Для себя я выбрала плавание. Но ходить в бассейн часто не получатся, да и мороки много. Долго думала, чем можно заняться на свежем воздухе, благо, живу рядом с роскошным парком. И вот не так давно увлеклась скандинавской ходьбой. Гулять пешком и раньше любила, а тут отличный шанс совместить приятное с полезным. Купила подходящие палки, изучила на Youtube ролики с правильной техникой и отправилась в путешествие, которое длится уже больше пяти лет.

Внезапно оказалось, что эта странная ходьба с палками — не только активный спорт и средство поддержания идеального веса, а гораздо больше.

Ранние подъемы

Днем в нашем парке довольно многолюдно: в будни мамы с детишками, собачники, велосипедисты, в выходные и вовсе не протолкнешься. А я люблю погулять в тишине и спокойствии. Поэтому волей-неволей пришлось вставать пораньше и отправляться на тренировку, пока основная масса народу спит. И это оказалось так здорово! Всю жизнь считала себя “совой”, а теперь ложусь спать не позже 22-23, а встаю в 5-6 и первым делом иду в парк. Отлично высыпаюсь и чувствую себя бодро. Лучшее начало дня!

Профилактика и лечение артроза

Несколько лет назад мне поставили печальный диагноз: артроз плечевого сустава. В периоды обострений не могла даже пошевелить рукой, боли были дикие. Самое печальное, что это даже не заболевание, а возрастная дегенерация хрящевой ткани. Лекарств от нее не существует. Врачи могли предложить только обезболивающие, которые к тому же не помогали. Впору впасть в отчаяние.

И тут на помощь пришла скандинавская ходьба. В интернете я почитала советы доктора Бубновского: при артрозе ни в коем случае нельзя “беречь” сустав, от этого он только быстрее будет деградировать. Нужно разрабатывать, заставлять двигаться, восстанавливать кровообращение. Кстати, скандинавскую ходьбу Бубновский очень рекомендует в качестве ежедневной активности.

Главное — соблюдать правильную технику ходьбы, чтобы она была эффективной
Главное — соблюдать правильную технику ходьбы, чтобы она была эффективной

С того момента, как я стала ежедневно совершать как минимум часовую тренировку в парке, забыла про свой артроз. Боли ни разу не возвращались. Более того, врачи отметили улучшение состояния сустава на снимке. Продолжаю наблюдения!

Реабилитация после травмы

Год назад я попала в аварию с очень печальными последствиями. Долго лежала в больнице, реабилитация была еще более долгой. И сложной. Когда наконец смогла выбраться в парк самостоятельно, первым делом схватила палки. Потихоньку, постепенно расхаживалась. Было трудно, мучительно, но очень бодрило, что опять могу заниматься любимым спортом и гулять в нашем прекрасном парке.

Сейчас, спустя год, я практически восстановила прежнюю форму. И это почти полностью отношу на счет того, что возобновила тренировки. Ведь скандинавская ходьба — щадящий вид спорта, в отличие от того же бега. Но при этом дает изрядную нагрузку на все мышцы тела. Благодаря этому я не осталась человеком с ограниченными возможностями (что было вполне возможно, увы), а в полном объеме вернула силу и подвижность даже искалеченной руке. Бодрость, энергия, отличная осанка и самочувствие — всем этим я обязана скандинавской ходьбе, наряду с другими полезными и здоровыми привычками.

Так что, когда вы видите на улице странных людей с палками, не торопитесь делать выводы, что эти сумасшедшие забыли где-то лыжи. Скандинавская ходьба — это очень серьезно. И эффективно. присоединяйтесь!

Скандинавская ходьба объединяет людей любого возраста
Скандинавская ходьба объединяет людей любого возраста

**************************************************************

Надеюсь, эта статья окажется полезной для вас.

Спасибо за ваш интерес и «лайки»!

Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, дальше будет еще интереснее!