478 subscribers

6 привычек, которые крадут нашу молодость

193 full reads
247 story viewsUnique page visitors
193 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Некоторые привычки преждевременно старят и существенно ухудшают внешний вид. Конечно, их нельзя назвать по-настоящему вредными. Это не курение или злоупотребление алкоголем. Но день за днём они крадут нашу молодость. Итак, давайте посмотрим на них поближе. Врага нужно знать в лицо!

Зависимость от гаджетов

Скажите честно, у вас есть привычка сидеть за компьютером, втянув голову в плечи или вытягивать шею вперёд и наклоняться над телефоном? А сколько часов в день вы так проводите? Не задумывались?

Знакомая картина, правда? Фото: pixabay.com
Знакомая картина, правда? Фото: pixabay.com

Каждые 2-3 см наклона добавляют 5-6 кг к весу головы. Вы как будто ходите и сидите с гирей на голове, день за днём. Так нарастают холки и “горбы”, которые меняют до неузнаваемости осанку, создают огромную нагрузку на позвоночник. Пережимаются кровеносные сосуды и нервы. Так формируется поколение “коньков-горбунков”. И в отличие от мультипликационного героя выглядят они отнюдь не мило. Да и чувствуют себя не очень.

Привычка читать или работать лёжа

Пока вы наслаждаетесь любимой книгой или лазаете в соцсетях (что само по себе не всегда полезно), лёжа в такой неудобной позе, создаётся лишняя нагрузка на всё тело. От напряжённых рук она передаётся через мышцы на верхнюю часть спины, затылок, голову.

Не надо так делать! Фото: кадр из фильма
Не надо так делать! Фото: кадр из фильма

Из-за склонённой головы скукоживается передняя поверхность шеи, пережимаются лимфатические протоки и сосуды, впереди собирается кожа (привет, второй подбородок!). И так день за днём, месяц за месяцем вы превращаетесь в черепашку. Нет, не ниндзя. А в потенциального пациента остеопата и других врачей.

Слишком активная мимика

Конечно, живая мимика — это прекрасно. Но даже актёры и мимы знают, что нельзя всё время “хлопотать” лицом. Если вы чрезмерно гримасничаете и не расслабляете лицо, на нём образуются глубокие заломы и сети мелких морщин, которые так расстраивают в зеркале. И никакой ботокс от них не спасёт.

Мы часто не замечаем за собой, как гримасничаем. Фото: pixabay.com
Мы часто не замечаем за собой, как гримасничаем. Фото: pixabay.com

Избавьтесь от этой зловредной привычки — всё время кривляться. Больше используйте возможности речи и языка тела. А лицо старайтесь почаще держать расслабленным.

Обыкновение сидеть нога на ногу

Если вы часто сидите, положив ногу на ногу, кровеносные сосуды пережимаются, ухудшается движение крови. Это может способствовать повышению давления.

Кроме того, сидя нога на ногу, вы искривляете позвоночник, напрягаете тазовые мышцы, ткани хуже снабжаются кислородом, всё это в целом ведёт к асимметрии тела и повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Бросьте эту вредную привычку!

Отказ от шапок и шарфов в холода

Помните, как бабушка в детстве упорно заставляла вас надевать шапку и шарф зимой? Так вот, она была права. Сейчас учёные уже установили, что проблемы с мышечным аппаратом лица во многом связаны с переохлаждением.

Если вы не защищаете лицо и шею в холодное время года, то способствуете спазмированию мышц, а это в свою очередь приводит к их укорочению и деформации. Постоянные воспалительные процессы на фоне переохлаждения тоже не способствуют красоте и здоровью, поверьте.

Недостаток сна

Это может показаться повторением прописной истины, но на то она и истина. Чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя бодрым, надо спать. И ложиться следует не позже 22-23 часов, чтобы организм нормально вырабатывал мелатонин (гормон сна, молодости, долголетия) и мог полностью восстановиться за ночь. Да, вот так просто. Никаких секретов. Высыпайтесь и будет вам счастье.

Не выспавшийся человек выглядит так себе. Фото: кадр из фильма
Не выспавшийся человек выглядит так себе. Фото: кадр из фильма

Систематическое недосыпание напротив грозит излишней выработкой кортизола — гормона стресса, от которого добра не жди. От него портится не только самочувствие, но и внешний вид — появляется серый цвет лица, мешки под глазами, высыпания, ухудшаются волосы.

Как видите, всё просто и одновременно сложно. Избавляться от въевшихся вредных привычек сложно. Начните хотя бы с того, что постарайтесь отслеживать их за собой. А потом постепенно начинайте внедрять хорошие.

**************************************************************

Если статья понравилась, ставьте "лайк"! :) Спасибо!

Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, дальше будет еще интереснее!