481 subscriber

Берегись случайного гостя

260 full reads
389 story viewsUnique page visitors
260 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time

Я совершенно случайно наткнулась на упоминания о книге Алексея Гедеонова “Случайному гостю” и это, видимо, тоже часть магии этой истории. Ещё большим волшебством явилось, что я сумела-таки её добыть в бумажном виде. А это не так-то просто! И я в полном восторге!

Фото: ozon.ru
Фото: ozon.ru
Фото: ozon.ru

Сейчас как раз самое время её читать — в преддверии Рождества. Ведь книжная история тоже творится в этот период — Адвент, ожидание чуда, ощущение приближающегося праздника и… чего-то зловещего тоже.

Действие происходит в некоем городе. По описанию есть основания предполагать, что это Львов. Время действия — 80-е годы, сложные, холодные, голодные. Главный герой книги — 12-летний мальчик — приезжает на каникулы к бабушке, они готовятся к празднику. Такая вроде идиллия, но не торопитесь… всё не так просто.

Иллюстрация: livelib.ru
Иллюстрация: livelib.ru
Иллюстрация: livelib.ru

Мальчик, как и бабушка, родился в субботу, поэтому они наделены даром видеть потустороннее и магическими способностями. К сожалению, этот дар дорого обходится его обладателями и приносит больше неприятностей, чем дивидендов.

— Дар не подарок! — поучительно повторяет бабушка непослушному внуку.

Вообще львиную долю книги составляют блестящие диалоги и пикировки бабушки с внуком. Бабуля лихо изъясняется на дикой смеси русского, украинского, польского, немецкого и идиш, постоянно язвит и подкалывает мальчонку. Но тот тоже не лыком шит и огрызается вполне умело. Следить за их пикировками сплошное удовольствие.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ещё основательную часть книги составляет описание фамильных рецептов и бабушкиного кулинарного мастерства. Рецепты, кстати, вполне реальные. Крайне не рекомендую читать эту книжку на голодный желудок — есть риск захлебнуться слюной.

На стол традиционно ставят лишний прибор — в знак почтения к умершим родственниками. Или случайному гостю, который может явиться незваным. К сожалению, в этом году новости не очень хорошие. Мальчик по ошибке выпил не предназначенное ему колдовское зелье, и гость к ним идёт могущественный и зловещий. И ничего хорошего это не сулит. Сумеет ли магия героев остановить его?..

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
То и дело ловлю себя на том, что теперь изъясняюсь цитатами книжной бабули: “Не будь смутным”, “То марение”, “Такое”...

Мой список любимых "зимних" книг пополнился ещё одной дивной сказочной историей. Ведь период перед Рождеством — самое время читать о чудесах.

Магия не отпускает :) Если не боитесь тоже залипнуть на этой истории надолго или навсегда, смело хватайте и читайте (если сумеете отыскать экземпляр, конечно). Впрочем, если очень захотите, книга наверняка пойдёт вам навстречу, как это случилось со мной, и вы получите желанный экземпляр. Магия — это ведь…

Такое.

**************************************************************

Если статья понавилась, ставьте "лайк"! :) Спасибо!

Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, дальше будет еще интереснее!