Маяк — странный ужастик, который долго не отпускает | Жизнь круче кино! | Яндекс Дзен
481 subscriber

Маяк — странный ужастик, который долго не отпускает

101 full read
170 story viewsUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Этот фильм я давно ждала. Зацепил трейлер, да и неоднозначные отзывы в сети добавили интриги. И очень хотелось «заесть» послевкусие крайне, на мой взгляд, неудачного триллера с Киану Ривзом.

В общем, я его наконец посмотрела, и теперь попытаюсь сформулировать свои впечатления.

Всю первую половину ленты я мучительно пыталась понять, что же мне этот фильм напоминает. Потом осенило: ну конечно — Зелёный Слоник! Кто видел этот сомнительный «шедевр» отечественного артхауса, тот поймёт. Сходство определённо просматривается. Но не всё так однозначно, как говорится.

Кадр из фильма "Маяк"
Кадр из фильма "Маяк"
Кадр из фильма "Маяк"

Атмосфера

Тут фильму уверенно можно ставить десять с плюсом! Такой странной, зловещей, тягостной атмосферы давно не удавалось добиться никому со времён славного Хичкока, наверное. Уже с первых кадров начинаешь погружаться в эту вязкую атмосферу бесконечного ожидания ужаса. При этом хочется, чтобы ужасное началось уже наконец, потому что ожидание намного страшнее.

Кадр из фильма "Маяк"
Кадр из фильма "Маяк"
Кадр из фильма "Маяк"

Очень лавкрафтовское что-то в этой мрачной чёрно-белой картинке, безысходности, неумолимом тягучем звуке маяка (с самого начала понятно, что персонажи просто обязаны сбрендить от одного этого звука, любой бы сбрендил). Так и ждёшь, что из бушующего океана сейчас потянутся жуткие монстры из Морока над Иинсмутом или протянутся щупальца самого Ктулху. Но реальность оказывается ещё страшнее.

Операторская работа

Просто потрясающе. Давно уже не видела фильма, который доставлял бы такое зрительное наслаждение. Чёрно-белая картинка, рамка, изощрённо выбранные ракурсы — всё это создаёт какой-то совершенно безумный и в то же время реальный мир, в который погружаешься полностью. И, между прочим, страшно, что можешь и не вынырнуть оттуда больше.

Фильм, кстати, номинировали на Оскар как лучшую операторскую работу. К сожалению, не получил, обошли более достойные претенденты.

Кадр из фильма "Маяк"
Кадр из фильма "Маяк"
Кадр из фильма "Маяк"

Актёры

Вот кто точно приятно удивил, так это актёрский состав. Ну, допустим, от Уиллема Дефо можно было ожидать, ему не привыкать играть таких странных и замороченных персонажей, вспомнить хоть того же «Антихриста».

Кадр из фильма "Маяк"
Кадр из фильма "Маяк"
Кадр из фильма "Маяк"

А вот Роберт Паттинсон меня реально удивил. Очень крутая и взрослая работа. Не ожидала, правда. Прямо серьёзная заявка на победу.

Сюжет

Вот сюжета как такового тут как бы и нет. Есть бесконечные монологи и диалоги запертых в тесном пространстве друг с другом персонажей, медленно сходящих с ума, галлюцинирующих, путающих реальность с мороком и медленно погружающихся в пучину безумия. То ли притча, то ли история болезни. Одно могу сказать точно — безумие заразительно. К концу фильма уже с трудом можешь отделить себя от персонажей. Полное погружение и ощущение, что ты часть происходящего на экране. И это чувство долго не отпускает. Будучи настоящим триллером, фильм предлагает нам самим подумать над разгадками.

Озвучка

Важное замечание — хочу предупредить, что тем, кому позволяет владение языком, лучше смотреть фильм в оригинале. Голос, манера говорить, архаичный язык и обороты героев (особенно Дефо), как говорится, доставляют отдельно.

В целом, лента производит крайне неоднозначное впечатление. Но точно можно сказать, что фильм неординарный. Пугает, завораживает, заставляет и посмеяться и крепко задуматься. Безумие вообще притягательно в каком-то смысле. Меня он, видимо, долго ещё не отпустит.

А вы смотрели фильм? Как впечатления?

***********************************

Если статья понравилась, не забудьте поставить «палец вверх»! Это вдохновит меня на новые. Спасибо! :)

Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, дальше будет еще интереснее!