481 subscriber

Осторожно — ботокс! Чем опасны «уколы красоты»

2,5k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Помню, пару лет назад я озаботилась тем, что возраст неумолимо наступает, и наверное, пора-пора что-то с этим делать. Мои коллеги по работе, кстати говоря, в основном младше меня лет на 10, уже вовсю кололи ботокс или диспорт. Так им велели косметологи.

— Надо начинать пораньше, пока ещё нет морщин, потом будет поздно! — вот что лили в уши доверчивым клиенткам.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Что до меня, то по их меркам, уже было поздно, позднее некуда. И я, вздохнув, тоже с неохотой потащилась к косметологу. Делать какие-то радикальные вмешательства в собственную внешность совсем не хотелось. Но мне повезло. Редкий случай — мне попался честный специалист.

На робкий вопрос о ботоксе врач-косметолог решительно оборвала меня: — Забудь это слово!

И посоветовала ограничиться лимфодренажным массажем. А пока делала массаж, все полтора часа, она подробно объясняла, почему инъекции ботулотоксина делать не надо. Вообще не надо. Никогда.

В наше время, когда со всех сторон обрушиваются тонны агрессивной рекламы, возможно, это прозвучит странно. Но только для жертв этой самой рекламы. Потому что мало-мальски честные косметологи уже вслух откровенно говорят об опасности, вреде и бессмысленности инъекционных методов омоложения. И вот почему.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Для чего придумали ботокс?

Многие ошибочно думают, что ботокс изобрели специально для «омолаживающих» процедур. Но это не так. Этот препарат много лет используют в неврологии для лечения таких серьёзных заболеваний, как гемифацильный спазм, блефароплазм, спастическая кривошея, гиперактивный мочевой пузырь, жевательный мышечный тризм. Звучит страшновато, да? Всё это серьёзные диагнозы, где подобное лечение является вынужденной мерой. Также ботокс довольно успешно используют для лечения детского церебрального паралича.

Но здоровым людям-то зачем вводить себе в организм разбавленный ботулотоксин, который является сильнейшим ядом?

Чем опасна ботулинотерапия

Вот примерный и далеко не полный список последствий уколов красоты, подтверждённых многочисленными клиническими исследованиями. И, увы, горьким практическим опытом любительниц «улучшайзинга».

  • Паралич мышц. Да, укол ботулотоксина не расслабляет, а парализует мышцы. На этом и основан «волшебный» эффект;
  • Потеря связи парализованной мышцы с ЦНС. Поскольку атрофированная мышца несколько месяцев пребывает в бездействии, мозг просто забывает о её существовании;
  • Переход организма на «военное положение» — все силы иммунитета на несколько месяцев брошены на борьбу с посторонним чуждым веществом;
  • Организм с каждым разом вырабатывает всё больше антител для борьбы с ядом, требуются всё бóльшие дозы препарата, возникает привыкание. Вас в буквальном смысле сажают на иглу;
  • Лицо от ботокса не становится моложе. Оно становится… другим. Не всегда в лучшую сторону. И с каждой новой дозой этот эффект усиливается.
Фото из соцсетей. Женщина на фото выглядит моложе? Нет, она выглядит престарелым фриком, только и всего.
Фото из соцсетей. Женщина на фото выглядит моложе? Нет, она выглядит престарелым фриком, только и всего.
Фото из соцсетей. Женщина на фото выглядит моложе? Нет, она выглядит престарелым фриком, только и всего.

Психологические последствия инъекций ботокса

Выше мы рассмотрели физиологические последствия. Но этим дело не ограничивается. В последнее время о вреде ботокса трубят и врачи-неврологи. В частности, доказано, что разглаживание морщин круговой мышцы глаза, так называемых «гусиных лапок» или «линий смеха» ботулотоксином может вызывать затяжную депрессию.

Но и это ещё не всё! Последние исследования американских медиков показали, что уколы ботокса в переносицу приводят к ослабеванию сексуальной функции и снижению либидо. Процедуры с ботулотоксином отключают мышцы, задействованные в сексуальной активности — musculus corrugator.

Вот так. Хотите стать «страшно красивой», но грустной и фригидной куклой? Решать вам.

Но что же делать, спросите вы. Женщины и так стареют быстрее мужчин, неужели просто смириться с этим? Нет и ещё раз нет! Но бороться с признаками старения можно и нужно естественными методами. Не колоть яды и не искать волшебные таблетки и порошки, которые не приносят никакой пользы.

Звучит ужасно банально, но в первую очередь нужно просто вести здоровый образ жизни, умеренно заниматься любимым спортом, поддерживать правильную осанку и делать упражнения для здоровья позвоночника.

Все эти простые, но эффективные упражнения вполне способны подержать вашу молодость на долгие годы. Проверено поколениями.

************************************

Если статья понравилась, не забудьте поставить "палец вверх"! Спасибо! :)

Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, дальше будет еще интереснее!