478 subscribers

Почему нет смысла принимать коллаген в таблетках и порошке

395 full reads
540 story viewsUnique page visitors
395 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

С медицинской точки зрения коллаген — белок, из которого строится ткань костей, дермы, хрящей и сухожилий. Здоровый организм производит его в достаточном количестве. Но что делать, если коллагена не хватает? Казалось бы, все, что нужно сделать — принять таблетку или порошок. Тем более, что многочисленные производители БАД со всех сторон пытаются убедить нас в этом. Но все не так просто.

Коллаген отвечает за здоровье, упругость и красоту кожи
Коллаген отвечает за здоровье, упругость и красоту кожи

Дело в том, что весь белок, поступающий в организм (неважно, будет ли это куриная грудка, холодец или коллаген из баночки), переваривается и разбирается на аминокислоты. А затем организм собирает из этих частей ткань для строительства костей или органов. То есть никакого смысла в порошковом коллагене нет. Может, он лучше усваивается, чем белок из продуктов питания? Увы, нет. Нет никаких убедительных исследований по этом поводу, кроме статей, заказанных… теми же производителями БАД. Они единственные, кто получает выгоду.

В порошковом коллагене есть особенные аминокислоты?

Часто можно услышать довод, что в порошковом коллагене содержится незаменимая аминокислота — лизин. Действительно содержится, не будем отрицать очевидное. Ее содержание около 2%. Ровно столько же вы получите, выпив стакан обычного молока или спортивного протеина из сыворотки.

Кроме лизина в порошковом коллагене можно обнаружить еще две “особенные” аминокислоты — гидроксилизин и гидроксипролин. Они хороши тем, что укрепляют костную ткань и волокна. Казалось бы, вот он — профит! Опять же, увы, но в нашем организме отсутствует транспортный механизм (транспортная РНК), чтобы переносить эти вещества в нужное место. Организм точно так же разложит их в простые аминокислоты и только потом станет синтезировать из них коллаген.

Здоровые и гибкие суставы — тоже заслуга коллагена
Здоровые и гибкие суставы — тоже заслуга коллагена

Пожалуй, единственное, чем действительно полезен коллаген — огромным содержанием других заменимых аминокислот: глицина, аргинина, пролина и аланина. Но если вы нормально питаетесь, ваш рацион богат белками и витаминами, их и так вполне достаточно поступает с пищей.

То есть вывод напрашивается сам собой: дополнительный источник аминокислот нужен только тем, кто потребляет с пищей мало белка. Вроде как в этом случае таблетки и порошки могут прийти на помощь. Но учтите, что эффект, будет лишь в том случае если употреблять их регулярно и долго — от пары месяцев до двух лет. И периодически нужно делать перерывы, иначе организм перестанет сам их синтезировать.

Что же принимать вместо искусственного коллагена в порошке?

Вы не поверите, но — ничего. Организму не нужно поступление коллагена извне. Что ему действительно нужно, так это полноценное питание с нормальным содержанием белка. При этом среди разных источников белка (соя, сыворотка, молоко) уверенное первое место держит холодец и крепкий бульон! Не зря бабушки в детстве уговаривали нас есть их побольше, ой не зря. Они знают толк в здоровой и полезной пище.

Коллаген  — это и здоровые блестящие волосы
Коллаген — это и здоровые блестящие волосы

Что же делать, если в ежедневном рационе вы все же не добираете белка? Больше всего это касается, конечно, вегетарианцев и веганов. Обратите внимание на сывороточный протеин, который так ценят спортсмены. Потребляйте достаточное количество белка и ваши суставы, кожа, ногти и волосы будут в отличном состоянии без всякого порошка. Помните, что спортивный активный образ жизни с умеренной физической нагрузкой — также необходимое условие выработки коллагена.

Будьте здоровы!

*******************************************************************************

Надеюсь, эта статья окажется полезной для вас.

Не забудьте поставить "палец вверх", если вам понравилось!

Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, дальше будет еще интереснее!