482 subscribers

Редакторка, блогерка и гримёрка. Так ли нам нужны феминитивы?

117 full reads
149 story viewsUnique page visitors
117 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

В последнее время в сети разгорелись нешуточные бои за право женщин присваивать себе женские же варианты названий профессий. Впрочем, не только работы это касается. Представительницы прекрасного пола всё чаще желают называться «авторками», «блогерками», «редакторками» и прочими «прелестными» феминными словечками.

В основном это, конечно, касается творческих профессий. Потому что как-то мучительно мало наблюдаю вокруг себя «столярок» или «шахтёрок». Вообще, можно сказать, их нет.

Фото: pikabu.ru
Фото: pikabu.ru
Фото: pikabu.ru

Объясняют это тем, что якобы «мужские» названия оскорбляют представительниц прекрасного пола. Мизогиния, дескать, налицо, так считают радикальные непримиримые феминистки. Желают выделяться из мужской толпы и гордо носить свои особенные названия.

Вы хотите сказать, что я...? Фото: style.corriere.it
Вы хотите сказать, что я...? Фото: style.corriere.it
Вы хотите сказать, что я...? Фото: style.corriere.it

Феминитивы (хотя вообще-то правильнее — феминативы) — это существительные, понятно, что женского рода, обозначающие женщин. Обычно они бывают образованы от парных существительных мужского рода, однокоренных. Как правило, феминитивы служат для обозначения профессий либо социального статуса, места проживания и тому подобного.

Честно говоря, я не совсем понимаю, для чего это нужно. Ведь для начала, сам язык отторгает эти чуждые корявые названия. Если, например, «копирайтерка» звучит просто глупо, а «гримёрка» как минимум двусмысленно, то «докторка» или «профессорка» — вообще неуважительно. Так и вижу женщину, которая после многолетней учёбы и стажировки сумела стать уважаемым медиком или защитить докторскую степень и затем получила в лицо это «профессорка».

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

Или профессорша, докторша? Ещё хуже. Это вообще звучит то ли пренебрежительно, то ли неприязненно. В детские времена докторшей или врачихой звали особенно неприятную школьную женщину-стоматолога, которую все по понятным причинам не любили.

Ну и простите, но фраза «Актёр вошёл в гримёрку» тоже начинает звучать более, чем двусмысленно.

Фото: portal-kultura.ru
Фото: portal-kultura.ru
Фото: portal-kultura.ru

Женщина, которая обладает отличным слогом и пишет хорошие книги, для меня всегда автор. А авторка — это что-то из когорты писательниц макулатурных бульварных книжонок.

Кому нужно с пеной у рта бороться за внедрение этих мертворождённых, изначально дурацких названий? У женщин других проблем нет? Или другие уже все решены? А может надо просто отвлечь нас от этих проблем и направить энергию сопротивления в мёртвое русло?

А что вы думаете по этому поводу?

************************************

Если статья понравилась, не забудьте поставить «палец вверх»! Это вдохновит меня на новые. Спасибо! :)

Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, дальше будет еще интереснее!