478 subscribers

Рождество и красный кардинал — книга, согревающая душу

276 full reads
379 story viewsUnique page visitors
276 read the story to the endThat's 73% of the total page views
50 seconds — average reading time

Если вы читали “Зелёные жареные помидоры в кафе “Полустанок” или смотрели одноименный фильм, то знакомы с автором. В романе “Рождество и красный кардинал” Фанни Флэгг, американская актриса и писательница, снова ярко и с огромной любовью описывает быт хорошо знакомой ей американской глубинки и простых людей.

Красный кардинал Джек — любимец жителей Затерянного Ручья — местная звезда. Фото: pixabay.com
Красный кардинал Джек — любимец жителей Затерянного Ручья — местная звезда. Фото: pixabay.com

Сюжет

Жизнь главного героя Освальда Кэмпбелла сложилась не так чтобы очень удачно. Круглый сирота, выросший в приюте, к пятидесяти годам осознал, что всё, что у него есть за плечами — это крошечная военная пенсия, неудавшиеся мечты, развод, алкоголизм и перспектива нищей старости. Да тут ещё, как обухом по голове, врач выносит мрачный приговор: у Освальда обострение серьёзного заболевания и жить осталось не больше года. Да и то если он переедет из холодного Нью-Йорка в регион с более благоприятным климатом.

Денег на курорты Флориды и Майами у главного героя, понятно, нет. Поэтому он следует совету врача и отправляется в самую что ни на есть американскую глухомань — крошечный городок, затерянный где-то в глубине Алабамы. Здесь полтора десятка домов, горстка жителей, но, как ни странно, жизнь бурлит гораздо активнее, чем в застывшем холодном Нью-Йорке. Здесь свои порядки: почтальон доставляет корреспонденцию на лодке, местные дамы тайно занимаются благотворительностью под сенью созданного ими эзотерического общества “Рисунок в крупный горошек”. Люди ссорятся и мирятся, яростно любят и ненавидят, организуют маленькие местные праздники и издают газету, здесь даже кипят нешуточные страсти на грани криминальных разборок и кровной мести.

Жизнь американской глубинки описана так живо и красочно, как будто ты сам там побывал. Фото: pixabay.com
Жизнь американской глубинки описана так живо и красочно, как будто ты сам там побывал. Фото: pixabay.com

А в центре всего местная лавчонка, единственная в округе, где обитает всеобщий любимец — красный кардинал, которого когда-то, подбитого, подобрал владелец лавки.

После пятидесяти жизнь только начинается?

Освальд всерьёз думает, что приехал сюда доживать последние деньки. Кто же мог предположить, что его появление у Затерянного Ручья совершенно изменит не только его собственную жизнь, но и перевернёт судьбу всех обитателей городка, враждующих с ними креолов, обитающих за рекой, и даже вызовет явление настоящего рождественского чуда.

В Алабаме особенно хороши зимние закаты. Фото: pixabay.com
В Алабаме особенно хороши зимние закаты. Фото: pixabay.com

Фанни Флэгг с неизменной любовью описывает великолепную природу Алабамы, быт и размеренную с виду жизнь людей и настоящие человеческие отношения. Местами трогательно просто до слёз. И это очень, очень добрая книга. Способная согреть душу и заставить снова поверить в то, что рано или поздно, но всё будет хорошо.

Очень рекомендую. 5* из 5.

**************************************************************

Надеюсь, вам понравилась статья.

Если да, не забудьте поставить "палец вверх"! :)

Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, дальше будет еще интереснее!