Что себе позволяют дорогие кафе в Европе

14 July

Для многих туристов знакомство с той или иной страной начинается с гастрономической части. Европа – не исключение. Гуляя по главной улице, туристы часто замечают многочисленные кафе с достаточно приличными ценами и вполне уютными столиками. Увы, за такой красивой картинкой прячется не самая приятная правда жизни. Так что же не так на европейских кухнях? Давайте разбираться вместе.

Во-первых, так как поток туристов достаточно большой, повара обычно не особо беспокоятся о санитарных нормах (зачем тратить лишние минуты, чтобы помыть нож и доску, если можно взять дополнительный заказ и получить больше прибыли?). Отсутствие перчаток, использование одних и тех же приборов для приготовления нескольких блюд, приготовление еды из испорченных продуктов – все это является привычной частью европейской кухни. Мытье посуды так совсем происходит за гранью моего понимания. Вам могут спокойно подать ваш заказ на грязной тарелке или принести стакан с разводами.

Кстати, я была удивлена, когда в Германии по телевизору в различных кулинарных передачах, топовые итальянские и немецкие повара были без перчаток, головного убора и вообще в джинсах.
"Это был бы кошмар Елены Летучей!" - подумала я.

Во-вторых, я считаю, отношение к посетителям в главных городских кафе явно оставляет желать лучшего. Вам могут спокойно нагрубить или проигнорировать вашу просьбу, ведь если уйдете вы – придут другие, которых подобное обращение вполне устроит.

В-третьих, несоразмерно долгое ожидание. Мне и моим знакомым не раз приходилось тратить 30, а то и все 50 минут, чтобы дождаться своего заказа. И дело здесь не в том, что блюдо так долго готовится. Все это - простой маркетинговый ход. Чем дольше вы находитесь в заведении (особенно, если вы голодны), тем больше вы закажете. Приведу простой пример: вы выбрали картошку фри и ожидали ее 20 минут. За это время вы проголодались еще немного, и решили добавить к своему заказу какой-нибудь десерт. Когда вам приносят блюдо, и вы съедаете его, вам вроде бы и не хочется есть больше. Но вы же уже заказали десерт! А к десерту стоит заказать дополнительный напиток, не будете же вы запивать торт соком, я права? Получается, вы зашли съесть картошку, а ушли с крупным чеком. Ну и где справедливость?

Так что же делать? Мой ответ прост! Выбирайте маленькие частные кафе и рестораны, которые находятся чуть глубже, в «нетуристической» части города. Там еду готовят качественно и быстро, а персонал приветливый и всегда рад вам помочь. Не забывайте, что вы имеете полное право знать дату и результаты последней санэпидемиологической проверки заведения.

А вы сталкивались с недобросовестными заведениями? Если да, то поделитесь своим опытом!

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш туристический канал!

Читайте также: