В оперном театре Барселоны прошел концерт для 2292 комнатных растений

6 July

Недавно наткнулась на интересную новость. Хочу с вами поделиться.

22 июня во втором по величине оперном театре «Лисео» в Европе, состоялось открытия после снятия трехмесячного карантина в Испании . Первое выступление было весьма необычным, как для зрителя , так и для музыкантов . «Слушателями» прекрасного выступления струнного квартета UceLi Quartet, являлись комнатные растения. 2292 растения заняли свои места согласно купленным билетам в большом зале «Лисео» и наслаждались композицией итальянского композитора Джакомо Пуччини «Хризантемы».

Данный перформанс был организован художником-концептуалистом Эудженио Ампудиа при поддержке администрации театра и галереи Макса Эстрелла. На протяжении всего карантина художник очень много размышлял на тему взаимоотношение природы и человека. По словам автором " Природа стала обновляться, занимать территорию, которая в свое время люди забрали у неё " .Эудженио стал слышать намного больше пения птиц на улице, стал замечать как растения стали расти быстрее.

Своим перфомансом автор хотел показать ,что природа должна занимать такое же значимое место в жизни человека , как и классическая музыка. Хотел скрепить дружбу между растениями и людьми. Администрация театра надеется , что выступление подчеркнет ценность искусства, музыки и природы. Даст новый толчок для начала работы Gran Teatro del Liceo (Большому театру “Лисео”).

Конечно, обычный зритель тоже мог насладиться выступлением квартета, но к сожалению в сегодняшних реалиях это было возможно только благодаря онлайн-трансляции. Новости про данное представление разнеслась по всему миру. Многие отнеслись к данному перформансу очень положительно и действительно стали задумываться о том , как природа важна для нас, однако некоторые посчитали представление весьма абсурдным. Они не понимали, что они должны чувствовать и как они должны воспринимать ту картинку, которую они видят при трансляции. Так же многие посчитали аплодисменты в конце выступления бесполезной и ненужной деталь

После завершения представления, всех "зрителей" раздарили медицинскому персоналу Барселоны, в знак признания их труда и самопожертвования .

Как бы вы отнеслись к данному перформансу? Можно ли ставить природу и искусство на один уровень? Как вы думаете возможно ли провести похожее шоу в России ? Как бы люди отреагировали на него?

Спасибо, что дочитали до конца. Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на мой канал.

Читайте также: