15 686 subscribers

Бесплатный валежник: тащи скорее! О том, что не всё так просто...

53k full reads
60k story viewsUnique page visitors
53k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Итак, дождались. Разговоров было много, все восторгались - ах, теперь никто не штрафанёт за вынесенный пенёк из леса. А давайте рассмотрим со всех сторон: что в поправке к закону о сборе недревесных ресурсов скрыто или просто нуждается в доработке?

Сосны в нашем лесу
Сосны в нашем лесу
Сосны в нашем лесу

Начнём с самого Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ №325 от 16.07.2018

При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Вот первая ласточка: собрать обрезки после лесорубов нельзя. Даже если очень хочется - всё равно нельзя. Пусть гниют в лесу дальше, главное - чтобы никто их не вынес.

На ягоды пока налог так и не приняли
На ягоды пока налог так и не приняли
На ягоды пока налог так и не приняли

Так как я нижегородка, рассматривать буду наш регион.

Закон «О внесении изменений в закон Нижегородской области „О нормативах заготовки древесины, порядке заготовки древесины, порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области“» принят на заседании законодательного собрания Нижегородской области во втором окончательном чтении 20 декабря 2018 года. Законом устанавливается понятие валежника — это остатки стволов деревьев относящихся к старому ветровалу, старому бурелому, старому снеголому, старому снеговалу и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревья, при их повреждении вредными организмами, потерявшие свои технические, товарные, деловые свойства, и возможные к использованию в качестве топливной древесины.

То есть, говоря простым языком, можете собирать гнилой мусор. Не зря же слово "старый" употребляется в тексте столько раз. Интересно, а как определяется время гибели дерева? Проводится экспертиза? Или на глаз? И кто это будет делать? Допустим, разобрались. Нашли старое поваленное грозой дерево. Толстую такую берёзку. Обрадовались: хватит для отопления надолго. И тут вам продолжение текста закона:

Законом допускается заготовка и сбор валежника для бытовых нужд граждан ручным способом на всей территории земель лесного фонда в границах области.
Насколько помню, вот этот валежник длиной в пару метров
Насколько помню, вот этот валежник длиной в пару метров
Насколько помню, вот этот валежник длиной в пару метров

Ручным?! Прямо-таки руками вытаскивать? Ствол в несколько метров длиной? И вот тут возникает вопрос: что значит ручным способом? Посмотрим на другие регионы, в которых местные власти уже наворотили собственных поправок. Так, в Пензенской области пилить на месте валяющиеся стволы нельзя - только собирать и тащить домой. На горбу или грузовике - неизвестно. А вот в Самаре, кроме запрета на использование любого инструмента, поясняют, что и техника для вывоза под запретом. Так и представила местных мужиков, которые волокут по несколько человек брёвна на плечах в деревню... В Хабаровском крае, как и в Пермском, чиновники благодушно разрешили пользоваться ручным инструментом. Сиди, человек, пили. Бесплатно же. А потом доказывай, что ты пилил ножовкой. В Краснодарском крае решили вести учёт собранного валежника: дескать, собрали, подайте уведомление с указанием количества, да не опоздайте. Но всех переплюнули чиновники из Твери: они решили, что валежником считается только ствол или ветка до метра длиной. Занавес.

Может, вот такие веточки нам разрешили собирать?
Может, вот такие веточки нам разрешили собирать?
Может, вот такие веточки нам разрешили собирать?

Кстати, подробно разбираясь в вопросе ручного способа заготовки, на сайте одного из районов Пермского края нашла вот такую запись:

Особое внимание гражданам необходимо уделить способу заготовки
и сбора валежника. На территории Пермского края заготовка и сбор валежника непосредственно в лесу может осуществляться только с применением любого ручного инструмента (ручные пилы лучковые (двуручная пила), ножовка, топор,
ручные электро и бензопилы), а также механизмов и приспособлений, приводимых в действие ручной силой (ручная лебедка), способами без нанесения ущерба лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.

Кому верить? В нашем регионе чиновники явно придумывают что-то более запутанное, раз до сих пор нигде нет информации. И вот скажите мне, для кого приняты эти поправки к закону, так восхваляемые государством? Разве для людей?