Чёрная ножка: смерть для рассады?

К сожалению. это довольно распространённое заболевание, поражающее чаще всего рассаду помидоров. Грибок, поражающий стебли росточков, беспощаден. Как спасти рассаду?

Как бы ни было прискорбно, но спасти поражённую рассаду вряд ли удастся. Заболевание развивается стремительно: ножка росточка истончается на глазах, стебель становится не в состоянии удерживать верхнюю часть с листьями, и будущий помидор падает, распластавшись по грунту в стаканчике. Потом ножка чернеет и рассада погибает.

Я подобные экземпляры выкидываю сразу: никогда не удавалось вылечить. Сейчас я провожу профилактику заранее, слежу за рассадой, и пока, ТТТ, ни одного случая чёрной ножки в этом году не было. Правда, если рассада подросшая, можно попробовать отрезать верхнюю часть гораздо выше поражения грибком и поставить в воду для отрастания корней.

Чтобы избежать гибели рассады от чёрной ножки, я всегда прокаливаю землю. Раньше делала это на противне в духовке, сейчас кладу на печку прямо в мешке. Прогретая и высушенная земля гораздо лучше для посева, чем влажная. Поливаю не чаще 1 раза в 4 дня! И то - ориентируюсь по рассаде и земле в стаканчике. Пусть лучше помидоры "уши повесят", чем погибнут от загнивания и переизбытка влаги. Пролить землю крепким настоем марганцовки для обеззараживания перед посевом тоже лишним не будет. А вот химию я стараюсь не применять: всё же свои овощи выращиваю из соображений экологичности, а не погони за большим урожаем несмотря ни на что.