Деревенский менталитет

22.06.2018

Наверное, я никогда не смогу привыкнуть к этим людям. Казалось бы, добрые, участливые и простые, но вот эта самая простота зачастую бывает гораздо хуже воровства.

Сарафанное радио в деревне - штука важная. Если тебе не рассказали до обеда последние новости - значит, новости про тебя. И совсем необязательно, чтобы в твоей жизни что-то происходило. Скучно живёшь? Так разнообразим твой унылый быт. Байки, которые придумывают местные кумушки, неподготовленного человека вводят в ступор. Например, когда у моего ребёнка свистнули от школы новенький скоростной велосипед, который мы ему за немалую сумму подарили на десятилетие буквально за пару недель до этого, то я вызвала полицию, так как самостоятельные поиски ни к чему не привели. Плюсом к этому ещё до полиции закидала все соц.сети просьбами о помощи в поиске велика. Село оживилось и загудело. А уж когда из района приехала опергруппа в количестве пяти человек, местные и вовсе обалдели. Тут же полили меня между собой словесными помоями, в которых новый велосипед превратился в старый и задрипанный, а я - в недалёкого ума психованную мамашу. Когда велик нашёлся, сплетники слегка присвистнули, увидев вместо ржавого железа грязный, но новый транспорт, но я всё равно осталась плохой: как же, благородство проявила и не стала заявление писать. Одним словом, фифа городская.

Сельчане в большинстве своём, особенно те, кто в возрасте, выражения подбирать не торопятся. Они могут запросто спросить у тебя о том, живы ли ещё твои родственники и искренне ждать ответа. Обязательно интересуются твоей зарплатой, ведь интернет - зверь многим неизвестный, а уж о заработке в интернете и вовсе слышали единицы. Но они с умным видом кивают, боюсь показаться несведущими, игнорируя твой уход от ответа про зарплату: вопрос будет задаваться до получения ответа.Деревенские люди прямолинейны как никто. Например, когда я вскользь неосторожно обронила фразу про то, что хочу машину, соседка искренне удивилась: "Так вон пускай отец тебе отдаст свою, а себе новую купит. Вы городские - значит, богатые". Ага, 5 лет кредит платил, и теперь радостно влезет в новый. Да и какие ж мы богачи? Но деревенские свято уверены в том, что приезжающий ко мне на обычной отечественной машине папа - как минимум большой начальник. Да и вообще чуть ли не с пеной у рта доказывали друг другу, что на самом деле это не папа, а муж, а тот, кого мужем зову, мой старший сын. Такие при необходимости и мне бы это доказали, но я не поддалась.

Двери в деревне закрывать не принято. Если к тебе не попасть - точно что-то скрываешь. Поэтому ко мне домой пытаются попасть правдами и неправдами. Я городская, я закрываю. Дачники вообще замок вешают, даже когда в огород идут. То караулится момент, когда отлучусь в магазин и впихиваются в дом, оттесняя обалдевшего тактичного мужа и офигевших детей от прохода в комнаты. Всё это сдабривается карамельками и охами-ахами. То совсем нетрезвые товарищи игнорируют дверь, называемую калиткой, приходят и садятся к тебе на лавочку, собираюсь скрасить вечер. И тот факт, что ты который час колотишь забор, их интересует очень живо, сразу грудь колесом и вопли "да я за 2 часа всё тут сделаю!" А в итоге одни хамят, а вторые просят сотку до зарплаты. Которой у безработного нет, ага. И в итоге матерятся, пачкаясь свежей краской с забора. Люди, если я захочу, то позову сама, не надо навязываться. Не надо учить меня жизни. Сколько бы я не прожила в деревне - своей не стану, понимаю это прекрасно. Пусть останусь городской, становиться сельчанкой в мои планы не входило,. Я ваши местные обычаи уважаю. Но и вы мои городские привычки уважайте.