Дом за материнский капитал

Да-да, свой домик, в котором живём второй год, мы приобрели исключительно за средства, подаренные мне государством при рождении второго ребёнка. Планов было много, но в итоге получилось, что кроме этого сертификата ничего нет. Как впоследствии оказалось - всё очень неплохо. Сначала мы искали дом. Когда мы поняли, где хотим жить и на что хватает денег, завертелась бюрократическая машина...

Первым делом собираем пакет документов. Сначала мы отправились заключать договор.

Вариантов два: с нотариусом и без. На этом этапе важно определиться с обязательным выделением долей. Если вы изначально покупаете жильё в равных долях без ипотеки - можно обойтись договором без лишних печатей и заверений. Замечу, что мы выбрали именно этот вариант, поскольку договор я вполне смогла составить сама (агенты требовали 3000 рублей за составление). Плюс услуги нотариуса, которые априори не дёшевы. Выбор такой формы экономит ваш бюджет, но если вы не уверены в продавце, сомневаетесь в договоре или что-то ещё - лучше довериться специалистам.

Вторым вариантом является оформление матери как единственного покупателя недвижимости. В этом случае выделение долей детям и мужу происходит после покупки в течение полугода. Этот вариант требует заверения нотариусом вашего письменного обязательства, что не соврёте и детей без крыши над головой не оставите (от 1500 рублей).

Как только договор заключен, можете смело отправляться в Росреестр. На сделке необходимо присутствие ВСЕХ дееспособных совершеннолетних участников сделки.

Внимание! Ключи от дома вы должны получить сразу после подписания договора, если иное не было оговорено. То есть вы сразу можете въехать в дом. Но мы поостереглись и вступили в фактическое владение после сдачи документов в Пенсионный фонд.

У нас были продавец, муж и я, отвечающая за себя и своих несовершеннолетних детей. Пакет документов можно легко найти на сайте Росреестра, для каждого случая он может отличаться. Кроме сбора документов, потребуется оплатить государственную пошлину за переход права собственности. Мы оплатили отдельными чеками 4 раза по 500 рублей и 4 раза по 87,5 рублей.

Важно! В договоре жилой дом и земельный участок идут разными пунктами. Приобрести земельный участок, даже находящийся под домом, за материнский капитал нельзя!

После подписания документов в Росреестре и оплаты госпошлины вам выдадут уведомления об их принятии и оговорят сроки повторного визита для получения выписок по вашему праву собственности.У нас это заняло 8 дней. В том же составе, прихватив супруга и теперь уже бывшего хозяина. Вам должны уже без очереди выдать документы. На этом с бывшим хозяином можно проститься на срок до двух месяцев. Именно столько занимает перечисление средств материнского капитала продавцу, ведь следующей ступенью после Росреестра будет Пенсионный фонд.

В это учреждение можно наведаться одной. Для начала пишем заявление по образцу и с паспортом, свидетельствами о рождении детей, своим СНИЛС, договором о купле-продаже, выпиской из Росреестра о праве собственности, справкой из банка продавца с номером счёта для перечисления денег, справкой об остатке средств капитала и самим сертификатом подходим в нужное окно. Оформление занимает минут 20, после чего вам выдают очередное уведомление о принятии документов. Первый месяц длится рассмотрение вашего заявления. Примерно через 5 недель после подачи заявления вам на почту придёт письмо, уведомляющее об удовлетворении вашей просьбы о покупке дома за мамины деньги.

Вот на этом моменте можно уже выдохнуть и успокоиться. Деньги продавцу поступают в течение 1-3 недель после получения вами письма. После получения продавцом денег вам нужно будет снова собраться вместе и в последний раз навестить сотрудников Росреестра, чтобы снять обременение с жилья.

Всё, дом ваш!