Дороги в деревне. Где наши деньги?

10.02.2018

Когда мы впервые ехали смотреть дом, то на дорогу не слишком плевались: до этого побывали в деревне, где ползли со скоростью 2 км/ч, так как там дорог нет в принципе. В нашем селе они как бы есть. И их даже пытаются строить. Или делают вид, что пытаются. Впрочем, по порядку.

Дорога на кладбище

Мы уже дней 10 пытались разобраться на новом месте жительства, когда к дому подъехали жигули. Резвый и громогласный мужик нам радостно представился: глава сельсовета. И начал рассказывать о преимуществах сельских инициатив, а как здорово, что мы все приезжаем, деревня возрождается. В связи с этим срочно сдайте тысячу рублей. Я опешила: какую ещё тысячу? А мы, говорит, дорогу на кладбище строим, вот что-то там выделил район, что-то губернатор, а остальное раскидали на жителей. Я поинтересовалась, спросили ли этих самых жителей об их желании участвовать в данном событии. Глава авторитетно заявил, что это для них же и делается, кому не нужна дорога на кладбище? Да всем нужна! Я заметила, что мне она не нужна сейчас и не понадобится в будущем. Он вытаращил глаза:

- Как это? Вы к родным на могилки не ходите?
- Хожу - в Нижнем.
- Сами тоже кого-то хоронить будете когда-нибудь?
- Буду - в Нижнем. И сама там лягу, у меня там место на кладбище.
- Ну другим нужна!
- А почему я за них платить должна?

Глава опешил, попытался ещё препираться и отстал. Впоследствии я прочитала заметку в районной газете, что гадов-неплательшиков всего 40 человек, они всех подвели, но он изыскал средства и достроил дорогу до самых ворот последнего пристанища. А что на деле? Дорога построена, но до кладбища она очень прилично не доведена. То ли средства куда-то потерялись, то ли кто-то целевые денежки пустил не туда. А ещё убедилась, что деньги не сдала добрая треть жителей. Потому что и дорога им эта не нужна, и в идею эту они не верили. А по куску построенной дороги теперь гоняют на огромной скорости мотоциклисты. Вдоль домов, где гуляют дети и животные. Ровно до того места, где столь разрекламированная дорога резко обрывается, так и не дойдя до ворот кладбища приличное расстояние.

Тротуар для детей

В прошлом году светлую голову нашего главы посетила новая инициатива - надо построить пешеходную дорожку вдоль проезжей части от школы до клуба. За безопасность детей, мы конечно, подписались, но.. это всё снова легло на плечи жителей. Глава в честь первого сентября произнёс душещипательную речь на линейке, половину времени потратив на создание ажиотажа вокруг будущего тротуара. И никого не удивил призывом срочно сдать деньги. На этот раз в обязательном порядке! Почти все откровенно усмехались, не веря в метаморфозы и внезапную постройку дороги. Но деньги сдавали, тем более что в этот раз просил и всего по 400 рублей. Совпадением стало то, что глава как-то неожиданно поменял машину, а его жена несколько раз отбывала в отпуск. Строительство началось бурно.

Но. конечно, не закончилось. Зима же. До весны подождём. А деньги сдавайте. В этот раз он меня достал, вломившись в дом без приглашения, и я выгребла ему эти 400 рублей из копилки мелочью. Объяснений, что у нас трагедия, он не понимал, было проще отвязаться, да и растерялась что-то. Снов были разъяснения по типу "вам это надо". Да не надо мне это. У меня ребёнок в ту часть села не ходит. Но ладно, сейчас я младшего туда вожу в садик.

И вот наступила зима. Дети и взрослые ходят посередине проезжей части, потому что по тротуару не пройтись. его нет, всё под сугробом! Даже через мост приходится идти по дороге, потому что огороженные с двух сторон дорожки замело. И никто о безопасности детей на скользкой дороге, где ездят машины, не заботится. Дороги расчищают трактором, не задумываясь о пешеходах. А когда была оттепель, и многие автомобилисты оставили колёса почти в самом центре: там были огромные глыбы льда и ямы. И никто даже в гололёд не посыпает дорожки.

Путь до деревни

Примерно 20 километров до села дорога представляет собой ужасное зрелище. Ямы, кочки, разбитое покрытие. А ведь это дорога областного значения. Меня до такой степени достало,что папа гробит машину, что написала обращение губернатору с просьбой разобраться и дать нам дорогу. Ответ пришёл незамедлительно: ямы в спешном порядке залатали, а капитальный ремонт запланировали на 2019 год. Всё же что-то в этом аппарате ещё работает. Или просто остались люди, которые не разучились слышать других людей.