Если рассада помидоров вытягивается

Всем хочется, чтобы рассада была толстенькая, крепкая и пышная. Но часто бывает так, что вместо красивых росточков в ящиках качаются как на ветру длинные былинки, которые того и гляди сломаются. Как помочь рассаде?

Первым делом надо выяснить причины вытягивания рассады. Обычно их две: мало света и мало места. В пасмурную погоду, без досвечивания лампами, помидорки изо всех сил тянутся к свету. Поворачивайте их не 180 градусов несколько раз в день: пусть сеянцы тратят свои силы на то, чтобы тянуться к свету, а не вверх. Если солнышко через окно не припекает, то рассаде нужно снизить температуру до 18-20 градусов, но ни в коем случае не ниже.

Экономя место на подоконнике, мы сажаем семена густо, в итоге росточки мешают друг другу расти и вытягиваются в борьбе за место под солнцем. Я тоже сажаю много семян в одну тару, но стараюсь располагать их на расстоянии пару сантиметров друг от друга, и, как только рассада начнёт показывать первые настоящие листочки, сразу пикировать и рассаживать в отдельные стаканчики.

При пересадке обязательно заглубляю рассаду по семядольные листики, чтобы вытянутый стебель послужил для образования дополнительных корней. Если рассада продолжит вытягиваться и после пикировки, то постепенно подсыпаю в стаканчик земли: изначально всегда оставляю место для этого, не сажая помидорки в тару, до верха засыпанную землёй. И поливаю не чаще, чем раз в 5 дней, а иногда и реже: избыток влаги помидорам вреден.

Если своевременно ухаживать за помидорами, соблюдая некоторые правила, есть все шансы вырастить крепкую и здоровую рассаду.