Кабачковая икра "Сибирская"

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Когда я жила в Сибири, местные постоянно крутили кабачковую икру сами. А я её с детства обожала: ну как не спросить рецепт? Вот с тех пор и кручу каждый год столько банок, сколько кабачков есть. Главное её отличие от всех закусок - определённый порядок действий. Для икры нам понадобятся:

3 кг кабачков
1,5 кг моркови
1,5 кг помидоров
большущая головка чеснока
0,5 кг лука репчатого
3 ст. л. соли с горкой
3 ст. л. сахара с горкой
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. уксуса 9%
немного воды

Берём кабачки, очищаем от шкурки и крупных семечек, режем на куски, измельчаем в пюре (я блендером). Ставим на плиту и дожидаемся закипания, снимаем с плиты.

Пока кипят кабачки, перетираем в пюре помидоры, тоже доводим до кипения и выключаем.

Измельчаем морковь, тушим на сковороде с добавлением 1 ст.л. масла и воды 20 минут.

Давим чеснок и измельчаем лук, тушим их вместе 15 минут на 1 ст.л. масла и воде. Добавляем в чеснок морковь и тушим их вместе 10 минут.

Ставим кабачки на плиту, добавляем томатное пюре, соль, сахар, доводим до кипения.

Через 10 минут вмешиваем морковно-чесночно-луковую массу.

После закипания ставим на самый медленный огонь и тушим 30 минут. В процессе тушения всё тщательно перемешиваем. За минуту до выключения добавляем уксус и оставшуюся столовую ложку масла, быстро перемешиваем.

Раскладываем по банкам, закатываем и под шубу.

У меня с этого количества получилось 9 баночек икры по 0,5 и 0,6 л. Зимой будет вкусно :)