Как заработать в деревне. Часть 4.

07.02.2018

Ни для кого не секрет, что часто в деревнях одинокие старики доживают свой век. И когда становится совсем невмоготу, а помочь некому... Это страшно и жестоко. В городе к таким несчастным присылают социальных работников, а в селе они чаще всего умирают в одиночестве, если какая-нибудь соседка не присмотрит за доживающим свой век. А ведь у нас в деревне социальной работой тоже занимаются, при этом неплохо зарабатывая. И вот как это происходит.

Вдаваться в подробности я не стану, поскольку знаю всё лишь по рассказам, общаюсь с этими женщинами, что взвалили на себя бремя ухода за стариками. Но в общих чертах происходит так. У каждого социального работника (вроде бы они даже оформлены официально в районной соц.защите) в среднем на руках по 4-5 бабушек. Работа ежедневная, выходные суббота-воскресенье, но участливые женщины не могут оставить стариков в одиночестве на целых 2 дня и всё равно навещают.

В обязанности работника входит помощь: вся, которая требуется бабуле. Сходить в магазин, принести продукты, приготовить еду, убраться в доме. Раз в неделю помочь с помывкой в бане, если нет ванной. Зимой нужно чистить снег, а летом - сажать, полоть и поливать огород. Ладно, когда ты это всё делаешь у себя дома. А если до своего тебе добраться просто некогда, потому что по 2 часа на бабушку - вот уже и 10 часов рабочих накапало. Поэтому чаще всего походы к бабушкам назначают в разные дни с перерывами.

Если пожило человек совсем одинокий - может оставить тебе дом за уход, но в этом случае платить придётся тебе за обеспечение бабушки. Обычно деревенские дома того не стоят и старики завещают их государству, а социальным работникам просто платят. Кстати, довольно неплохо - примерно по 4 тысячи с каждого подопечного. За правдивость опять же не ручаюсь, так говорят. А в деревне обычно знают всё и разносят как почту все новости. А ещё чаще бывает, что есть и дети, и внуки у старика, а он никому не нужен. Объявляются только после смерти за наследством.

Работа эта довольно тяжёлая как физически, так и морально, не каждый сможет вынести старость рядом с собой ежедневно. Но в то же время она не требует никаких специальных навыков, кроме бытовых. Делать надо всё как дома, только получая за это зарплату и иногда спасибо.

Старость не всегда в радость
Старость не всегда в радость