Котята с обочины дороги

15.02.2018

Как-то раз отправился муж на рыбалку. Весь день наслаждалась я тишиной и покоем. Слышу, открывается дверь, думаю, пришёл благоверный, наверное, с уловом. И правда с уловом: да вот только вместо рыбок из-за пазухи у него выглядывали две виноватые шоколадные мордочки.

Тим и Тая. Первый день дома
Тим и Тая. Первый день дома

Я ошалела. Что это? Ты кого в реке ловил? Муж голову понурил, говорит, шёл с остановки, а там эти двое на грани между дорогой и тротуаром балансируют. Сцапал их, огляделся - пошёл поспрашивать на заправку и в дом ближайший. Там котят не признали, или не захотели признать... Ну куда их? Обратно к дороге? Точно погибнут. Давай попробуем пристроить. Я стояла, смотрела на эти худенькие дрожащие тельца и понимала, что выбросить не смогу. Ладно, говорю, будем пристраивать.

При ближайшем рассмотрении котята оказались мальчиком и девочкой. Страшные-е-е-е! Жуть просто. Люди любят красоту на диванам держать, а в нашем частном секторе все окошачены по уши. У нас самих тогда было уже двое. Кот Костик гонять пытался, пока не приструнила, а кошка Мася наоборот - возомнила себя матерью-героиней и взяла малышей под свою опеку. Назвали Тимофей и Таисия (Тим и Тая).

Тим и Тая спустя 2 года
Тим и Тая спустя 2 года

Так и вырастили потихоньку: Маська их умывала, причёсывала, самые лучшие кусочки из миски позволяла стырить. А они и рады были стараться. Тимошка рос крупным - вдвое больше сестрёнки, но трусливым котом - стоило раздаться любому громкому звуку, как этот бояка сбегал под ванну и не выходил ни за какие коврижки. Тайка была противоположностью братцу: бойкая, наглая, хваткая, при этом миниатюрная как статуэточка. Эта кошка не пропала бы нигде, настолько она умела с малолетства выцарапывать себе, а заодно и малахольному братишке, место под солнцем. Конечно, мы их никому не отдали. Сначала никто не позарился на страшненьких малявок, а потом они просто стали НАШИМИ.

Тим и Тая сейчас
Тим и Тая сейчас

Тимоша очень любит разговаривать. Подходит, обнимает лапками и говорит на своём кошачьем. Да так раскатисто, с интонацией. Песни тарахтит громко и с упоением. Обожает ласку, но на руках сидеть не станет, если сам не хочет. А Таюша так и осталась миниатюрной кошечкой. Она осторожна и предусмотрительна, если надо - откусит палец, но вкуснятину не отдаст. Это любимая кошка моего старшего сына, который, как и я, жалеет самых мелких и несчастных. Я когда-то тоже выбрала самого больного котёнка из помёта. Но это уже совсем другая история, которую я обязательно расскажу..