Натуральные удобрения. Чем подкормить рассаду?

29.03.2018

Я уже писала, что я коплю всю зиму для подкормки растений без химии. Но не только этим можно порадовать рассаду: в дело идут очень многие отходы, содержащие кучу полезных веществ.

Шкурки от бананов

Казалось бы, чего там хорошего в этих гниющих остатках? Оказывается, банановые шкурки содержат много калия, так необходимого рассаде для роста и развития, а особенно цветения. Самыми большими любителями являются перцы. Для приготовления удобрения с сохранением максимума витаминов шкурки надо высушить. Это трудоёмкий процесс, но если получится, то сухие банановые остатки разотрите в порошок и по щепотке подсыпайте в каждую ямку перед посадкой растений.

Если высушить не получается, хотя на солнце это вполне реально, то кожурки можно настоять в воде. 2-3 штуки замачиваются на трое суток, вследствие чего получается вкусный и полезный настой для рассады. Его нужно обязательно процедить, после чего чистым удобрением поливать по столовой ложке в каждый горшочек. Чаще раза в месяц эта подкормка не требуется.

Дрожжи

Кто бы мог подумать, но обычные дрожжи способны так помочь рассаде. Оказывается, они способствуют не только пышности теста, но и ускоряют рост растений, укрепляют хрупкие корешки и благотворно влияют на укоренение. Минусом этой подкормки является вымывание кальция из грунта: чтобы этого избежать, вместе с дрожжевой смесью рассаду подкармливают золой. Для приготовления удобрения используют как живые, так и сухие дрожжи.

  • 100 граммов сырых дрожжей разведите в 10 литрах тёплой (не горячей!) воды. Дайте настояться сутки, периодически помешивая.
  • 10 граммов сухих дрожжей смешать с 2 столовыми ложками сахарного песка, можно добавить 1-2 грамма аскорбиновой кислоты. Растворить сухую смесь в 5 литрах тёплой воды и настаивать 24 часа.

Любой дрожжевой настой получается слишком концентрированным, поэтому при внесении его как удобрения для рассады нужно сначала разбавить в пропорции 1:10. Поливать нужно только под корень.

Зола

Выгребаете золу из печки после того, как протопите? И куда вы её деваете? А надо на огород. Зола является ценным источником калия и фосфора, поэтому подкормки золой будут только на пользу вашим растениям. При высадке рассады в на грядки добавьте по паре столовых ложек золы в каждую лунку, но не забудьте присыпать сверху слоем земли: корни от чистого удобрения могут обжечься.

Через пару недель после высадки растения можно поливать под корень смесью, приготовленной из 100 граммов золы и 1 литра воды. Также практикуются внекорневые подкормки, состоящие из 300 граммов зольного порошка на 10 литров воды с добавлением натёртого на тёрке хозяйственного мыла в размере половины куска. Мыло не является обязательным компонентом, но помогает удобрению после опрыскивания удержаться на листьях.

Йод

Обычный йод, которым мы привыкли смазывать ссадины и порезы, способен помочь рассаде. Он повышает защитный барьер растений, помогая им уберечься от вредителей и болезней. 10 граммов йода разводят в 10 литрах воды, при желании можно сделать комплексное минеральное удобрение, если добавить 20 граммов калия и 10 граммов фосфора. Поливать нужно не чаще раза в неделю, можно совместить с обычным поливом.