Обработка семян перед посадкой

Чтобы получить хорошую рассаду, а впоследствии и урожай - нужно иметь качественный семенной материал. Магазинные уже обработанные семена трогать не надо, а вот со своими и необработанными можно провести несколько несложных манипуляций для повышения всхожести.

Если семена хранились на холоде, то их обязательно нужно прогреть. Попадая в тепло, они просыпаются не сразу, порой на это уходит срок до 3-4 недель. Прогревание семенам можно устроить при помощи ночника. Лампа в 25 Вт обеспечит семенам, нежащимся под ней, замену солнечного излучения. Будущим помидоркам достаточно 12 часов подобной процедуры, а перцы и баклажаны любят погреться в течение суток. Так как у меня есть печь, до я кладу семена прямо в пакетиках на решётку и ставлю на неё

Материал для посева необходимо отобрать. Среди любых семян всегда присутствуют пустые и нежизнеспособные образцы, выявить которые поможет калибровка. Для этого можно использовать солевой раствор (3 чайных ложки соли на литр воды) или обычную тёплую воду. В воде семена можно держать до часа, но обычно мелочь и некондиция всплывает на поверхность быстро, в первые 15-20 минут. А в солевом растворе вообще сразу: держать там семена больше 10 минут не рекомендуется. Все всплывшие пустышки можно выбросить, а оставшиеся полновесные семена хорошенько промыть под проточной водой.

После такой проверки или вместо неё рекомендую провести обеззараживание семян. Для помидор, перцев и баклажанов используется марганцовка, которая разводится в тёплой воде. Цвет готового раствора должен быть насыщенным, но с количеством порошка перестараться тоже не надо. Тем более, что марганцовку теперь не найти в обычной аптеке, но зато её успешно реализуют магазины для садоводов наравне с другими вспомогательными средствами. Держать семена перцев, баклажанов и томатов в таком растворе рекомендуется до получаса, после чего тщательно промыть.

Многие, и я в том числе, практикуют замачивание семян перед посадкой в стимуляторах и з магазинов. Популярностью пользуется Энерген и НВ-101, а также Эпин, в котором как раз я и замачивала семена перца с баклажанами и помидоров. Многие оставляют в том же Энергене семена до прорастания, периодически смачивая салфетку для проращивания. Я замачиваю на 5-6 часов и в землю. Боюсь, как бы не пересохла салфетка, поэтому надолго не оставляю.

Если у вас дома растёт алоэ, то вашим семенам повезло вдвойне. Это растение является отличным стимулятором всхожести и роста, поэтому этот способ стоит применить. Можно выжать сок алоэ на салфетку с семенами, но более простым методом является разрезание листа растения вдоль и вкладывание с него посадочного материала. Главное условие - лист должен быть сочным, поэтому хотя бы неделю до процедуры алоэ поливать не нужно, чтобы сок скопился а зелёной массе Место разреза следует прижать, чтобы семена пропитались живительной влагой. Выдержать посадочный материал можно до 2-х дней, после чего посадить в землю.

Какие бы способы помочь всхожести вы не выбрали, помните, что важно не переборщить. Забытые пересохшие или перекормленные и разложившиеся от влаги семена гораздо хуже тех, с которыми не проводили никаких манипуляций.