Огород пострадал от заморозков... Выводы о том, что лучше всего сохраняет овощи от холода

Последние ночные заморозки выдали ледовую корку в бочках с водой и гибель некоторых растений. Например, у виктории помёрзли некоторые цветочки, она в этом году в связи с ранней весной решила поторопиться зацвести, и вот результат... У людей погиб виноград и уличные томаты. Майские заморозки всегда приносят с собой кошмар для садовода.

Старая виктория, которую мне никогда не выполоть окончательно
Старая виктория, которую мне никогда не выполоть окончательно

У меня высажено всё, кроме кабачков и тыквы. Итак, по пунктам:

  • редиска, свёкла, капуста и всякая зелень не пострадали, морковь вообще не взошла даже, как и горох - холодно ему что ли? Второй раз подсаживаю, устала уже;
  • помидоры в большой теплице, покрытой частично поликарбонатом и в основном армированной плёнкой, я в ней немного топила печку, но, конечно, жары на 36 квадратах не добиться. В итоге самый крайний к двери помидорчик погиб, остальные синие, но стоят;
  • там же баклажаны и как раз у двери - погиб один тоже крайний;
Прошлогодние перцы
Прошлогодние перцы
  • арбузы и дыни тоже в большой теплице, но ближе к печке и дальше от выхода. Укрыты дополнительно белым спанбондом, но и он не спас 3 арбуза и 2 дыньки о гибели. Просто повесили уши и упали;
  • огурцы в небольшой (пристроенной к большой) тепличке на одну грядку под армированной плёнкой. Погибли выборочно 2 штуки, не понимаю принципа, в разных местах;
  • перцы на улице в новом парнике, укрытом белым спанбондом. Все растения живы, не подмёрзли и не повесили уши.
Незабудки)
Незабудки)

Делая первые выводы, понимаю, что ничего не понимаю. То ли арбузы настолько нежнее перцев, что под двойным укрытием им всё равно было холодно, то ли перцы у меня особо богатырские, но в последнее время начинаю отдавать предпочтение нетканому укрывному материалу. Под плёнкой конденсат, дожди не поливают, открывать холодно... А парник с перцами я открывала только раз проветрить, поливаются они дождём, тепло укрывной сохраняет. Вот как-то так.