Подкормка ягодных кустов по-деревенски

02.05.2018

Как-то, ещё работая в сельском магазине, я попала на массовую закупку мойвы. Люди шли и брали её пакетами. Я-то думала, что это местное любимое блюдо, но нет: селяне рыбкой балуют отнюдь не себя и свою живность.

Малая часть моих кустов
Малая часть моих кустов

У меня кустов не слишком много, но я их количество увеличиваю. Сейчас являюсь счастливой обладательницей чёрной, красной и белой смородины, нескольких сортов крыжовника, малины, подрастает жимолость, жду привоза йошты. И почти 2 года я собирала информацию по местному сарафанному радио, чем эти самые кусты подкармливать. Бабушки охотно делились секретами, по итогам сбора которых я собрала деревенский рейтинг корневых подкормок для ягодных кустарников.

1. Рыбка и её головы

За основу подкормки берётся мойва, являющаяся самой ходовой у нас в деревне. Ну и головы от любой другой рыбы тоже подойдут. Прикопанные рыбные остатки содержат азот, калий, фосфор и уж точно не будут лишними, отдавая свои ресурсы в землю. Причём рыбку прикапывают не только под ягодники, но и под помидоры! Единственный минус - изначальный запах, но со временем он пропадает.

2. Картофельные очистки

Я их 1-2 раза в неделю сжигаю в печке для очистки трубы от сажи, но под кусты закапывать и не думала. А местные кумушки души не чают в этом удобрении. Особенно рада полезным свойствам картофельных шкурок смородина: ягоды становятся крупнее и слаще. Но при этом с подобным удобрением нужно быть осторожными. Свежие очистки закапывать не стоит: вредители и фитофтора спокойно накапливаются в них, нападая потом на здоровые растения. Лучше всего просто заварить их в горячей воде, предварительно измельчив, а потом превратить в кашу, которую удобно вносить в почву прямо ложками.

3. Молодая крапива

Хотя крапива полезна не только в ясельном возрасте, робко пробивающаяся из-под земли, но я хочу поговорить именно о молодых растениях. Во-первых, если успеть с прополкой и избавляться от маленьких кустиков крапивы, то она не жгучая и выдирается легче. Во-вторых, молодые листочки гораздо легче поддаются измельчению и завариванию. А именно это и нужно: крапиву залить кипятком и оставить в тёплом месте дней на 5. Этот настой в виде полива мало того, что насыщает почву вокруг кустов необходимыми микроэлементами, так и новых росточков крапивы там не допустит, а, следовательно, собирать ягоды будет проще. Мне это очень подходит, потом что в первый год я собирала ягоды со смородины в перчатках по локоть: столько там было крапивы!

4. Мёд

Тут чисто практически свойства, не отметить которые невозможно. Опрыскивание цветков и завязей мёдом, растворённым в воде, привлекает насекомых для опыления. А какой аромат источают кусты после такой подкормки! А для корневой подкормки нужно выкопать ямку и положить туда столовую ложку мёда. Жаль, что у меня на мёд сильная аллергия, поэтому я могу только мечтать о такой клёвой подкормке. Но местные говорят, что пчёлы до созревания ягод от кустов не отлетают, увеличивая урожаи в несколько раз. А улучшить состояние рассады помогут натуральные удобрения, которые копятся всю зиму.

Вам будет интересно!

Готовим дрожжевую подкормку для рассады
Готовим банановую подкормку для рассады
Йод в огород. Витаминка для рассады