Привет, рассада! Перцы и баклажаны

05.02.2018

Начался февраль, а это значит, что у огородников и дачников скоро начнётся сезон посадки семян на рассаду. Лично я сажаю перцы и баклажаны ровно в середине февраля, тогда можно успеть досадить, если не взойдёт нужное количество. Ну и растут они довольно долго. Но обо всём по порядку.

Как готовить семена

Я придерживаюсь минимальных трудозатрат, поэтому большую часть семян покупаю. Почти все они гибриды. При этом обязательно с кем-то списываюсь, договариваюсь, покупаю какие-то особенные семена. И ради эксперимента каждый год сажаю семена из магазинных импортных перцев. Первым делом осматриваем семена. Если они покупные и уже обработаны - сразу сажаем во влажную землю. Я сначала сажаю в коробочки, но не россыпью, а по зёрнышку на расстоянии: у перцев и баклажан нежная корневая система и лишний стресс им ни к чему.

Если семена не обработаны - замачиваю на пару часов в слабом растворе марганцовки. Все всплывшие семена - пустые, их выбрасываем, полновесные опускаются на дно. После этого промываю водой комнатной температуры и на 6 часов замачиваю в эпине. После этого не промываю и помещаю в землю. Всю тару накрываю крышкой или плёнкой для создания парникового эффекта и ставлю в тёмное и тёплое (но не горячее!) место.

Каждую коробочку с рассадой достаю дважды в день и проветриваю, сняв крышку, пару минут.Если грунт сильно высох - аккуратно поливаю и ставлю обратно. Росточки перца и баклажана появляются в срок от 7 до 21 дня. Если после трёх недель никакой реакции от семян не последовало - осторожно расковыриваю место посадки зубочисткой. Если семена сгнили или так и лежат - выбрасываю, толку с них не будет. А у некоторых обнаруживаются симпатичные белые корешки. Скоро прорастут!