Про налог на грибы и ягоды. Щедрость правительства

Я уже писала, как наш Минсельхоз решил потрепать нервы людям, всполошив общественность заявлением про введение налога на сбор грибов и ягод. А вчера общественность снова всколыхнулась.

Нет, обещанный налог так никто и не ввёл. Но многие, в том числе и вполне юридически грамотные граждане, были уверены, что он давно существует. Запрещено же сбор на продажу вести. Только себе, не более 2 кг что ли. Ага, в мокрых грибах это горсточка. Особенно в тех, что как губка всё впитывают. А 2 кг ягод хватит раз 5 сварить детям полезный компот или сразу из леса съесть свежими. А на зиму?

И вот сегодня сеть беснуется: грибы и ягоды разрешат собирать! Ура-ура! Танцуем, товарищи! А вот фигу вам и даже без масла. На продажу собирать разрешат? Да прям. Про упоминание вскользь заготконтор, которые должны действовать в каждом селе и принимать с трудом собранные дары леса за копейки, принося выгоду государству, никто громко не заявил. У нас это и сейчас практикуется, но в частном порядке: в июле на досках для объявлений появляются адреса и телефоны скупщиков, которые готовы прямо-таки облагодетельствовать трудолюбивых граждан, приняв у них собранное богатство.

Лисички по 100 рублей за килограмм. Килограмм лисичек кто-нибудь представил? Это мешочек такой приличный. Черника - 100-120 за кило, при том, что в городе на рынке её можно купить в 3-4 раза дороже. А белые грибы - верх щедрот. 40 (!!!) рублей за килограмм. Заживём, товарищи!

Cобранные трудом сельчан грибы, выкупленные за копейки, пойдут по баночкам. Заготавливать мы будем, брендировать. Маслята подмосковные, рыжики нижегородские, подберёзовики владимирские... Грибов-то у нас "как грязи". Зачем давать считающим крохи деревенским такую вольницу? Всё в бездонную казну.

А знаете, почему сейчас всё это всплыло, хотя новостей по этому вопросу с прошлого года толком так и нет? Знаете, конечно. Вот и будут сельские старики, которым оттянули время до выстраданной пенсии, ползать по лесам и сдавать грибы, чтоб хоть что-то на стол было поставить. Пока там же, в лесу, и не останутся. Сил-то с каждым годом всё меньше.

 ? D
? D