Создавать ли бизнес на клубнике?

Признаюсь, я довольно много читала об этом вопросе. У меня не настолько большой участок в собственности, но всё же выращивание клубники заинтересовало. В различных публикациях видишь тонны ягод, сотни тысяч прибыли - и невольно тоже думаешь: а чем я хуже? Да ничем, собственно.

Ягодная мечта
Ягодная мечта

Выращивают её по-разному: в открытом и закрытом грунте, сезонно и круглогодично, в мешках и на земле, мульчируя опилками, хвоей, нетканым материалом... Методов описано настолько много, что глаза разбегаются. И я всё же решила в этом году, если позволит погода, попробовать заложить себе если не клубничное поле, то хотя бы лужайку. У меня растут сорта от бывших хозяев: крупная, сладкая виктория, за два лета я не видела у неё никаких болезней. В этом году однозначно пора будет обновлять нынешние кустики, оставлять отводки, укоренять и, конечно, приобретать новые сорта на пробу.

В начале моего блога я уже писала, как я люблю ягоды, показывала свой садовый рай, лесные дары - чернику, землянику, бруснику, клюкву, а также как заработать в деревне именно на ягодах. Так почему бы и не попытаться сделать тоже самое на клубнике? Ягода эта дорогостоящая, вкусная, её часто берут родители детям полакомиться. Покупателей найти на форумах мамочек - вполне реально. В моём случае я до форумов даже не дойду - друзья-знакомые разберут. Дело за самым сложным - вырастить. К слову, вот такая виктория была в прошлом году на моём огороде.

Рука моя, ягодка тоже
Рука моя, ягодка тоже

Думаю, что неплохая, и большая часть именно такого размера и формы. И вот что я надумала. Присмотрела тут на сайтах вьющуюся клубнику, это ж какая экономия места и красиво опять же. Весной закуплю посадочный материал, высажу на выделенную площадь. Летом от него уже можно дождаться первого урожая. С тех кустов, которые буду обновлять, возьму усы первого порядка и высажу ещё на одну лужайку, не трогая старые, пока не создам 4 мини-участка, один из которых буду обновлять каждый год.

Мульчировать буду опилками: их напилить - раз плюнуть, машина горбыля 300 рублей стоит, опилок хватит на всю плантацию. Осталось подкопить денег, на что у меня остаётся совсем немного времени. Зато я точно знаю: даже если и не получится стать владычицей бизнеса ягодного, то мои дети будут счастливы от того, что их любимая ягодка сама в руки просится. И обещаю информировать любимых читателей и подписчиков результатами воплощения проекта.

Ягодная мечта
Ягодная мечта

А что вы думаете об этой затее? Обсудить можно в ЖЖ